2024年2月10日の土曜はナニするで放送の「 しょうが増し増し 豚ジンジャー/生姜だしつゆのレシピ」。
生姜、昆布、煮干しなどでとった生姜だしつゆが味の決め手!
作っておくと保存もできるので他のお料理にも使えますね。
しょうが料理人 森島土紀子さん(トコさん)が冬こそ食べたい体が温まる生姜レシピを紹介。
今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し たらとチーズのみそホイル焼き・しょうが増し増し 卵焼き」の4品。
生姜には体を温める効果だけでなく、免疫力アップ、消化促進、血液サラサラ効果、抗炎症作用なども。
日々の食事に上手に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
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材料(生姜だしつゆ)
材料
- 酒 200ml
- みりん 200ml
- しょうゆ 200ml
- 昆布 10cm
- 煮干し 6本
- 厚切り混合削り節 25g
- かつお節 25g
- しょうがの皮 3片分
作り方
ポイント
- しょうがの中でも 皮に一番香りがある
- しょうがの皮で 香りとコクがプラス
作り方
- 鍋に酒・みりん・しょうゆの割合を1:1:1で入れる
- 昆布・煮干し・削り節・かつお節も加える
- しょうがの皮を入れる
- 中火で温めて 沸騰したら火を止め少し冷ます
- ザルでこして しょうがの皮と一緒に保存容器に保存する
※2〜3週間は日持ちする
材料(豚ジンジャー)
材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ) 150g
- 小麦粉 適量
- 油 適量
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- しょうがだしつゆ 大さじ3 ※作り方は上記参照
- しょうが(すりおろし) 10g
- 水 大さじ2
作り方
ポイント
- しょうがをすりおろしながら入れることで香りが立つ
作り方
- 豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶす
- 油をひいたフライパンで玉ねぎ・1⃣の豚肉を炒める
- しょうがだしつを鍋に加えて炒める
- すりおろししょうが・水を加えて火を通せば完成!
とっておき生姜レシピまとめ
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【土曜は何する】しょうが増し増しレシピまとめ。体がポカポカ整うとっておき生姜レシピ
2024年2月10日の土曜はナニする「体が整う とっておきのしょうがレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し た ...
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森島土紀子さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
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