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【土曜は何する】 豚ジンジャー/生姜だしつゆの作り方。体がポカポカ整うとっておき生姜レシピ

生姜焼き

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2024年2月10日の土曜はナニするで放送の「 しょうが増し増し 豚ジンジャー/生姜だしつゆのレシピ」。

生姜、昆布、煮干しなどでとった生姜だしつゆが味の決め手!

作っておくと保存もできるので他のお料理にも使えますね。

しょうが料理人 森島土紀子さん(トコさん)が冬こそ食べたい体が温まる生姜レシピを紹介。

今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し たらとチーズのみそホイル焼き・しょうが増し増し 卵焼き」の4品。

生姜には体を温める効果だけでなく、免疫力アップ消化促進、血液サラサラ効果、抗炎症作用なども。

日々の食事に上手に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

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材料(生姜だしつゆ)

材料

  • 酒 200ml
  • みりん 200ml
  • しょうゆ 200ml
  • 昆布 10cm
  • 煮干し 6本
  • 厚切り混合削り節 25g
  • かつお節 25g
  • しょうがの皮 3片分

作り方

ポイント

  • しょうがの中でも 皮に一番香りがある
  • しょうがの皮で 香りとコクがプラス

作り方

  • 鍋に酒・みりん・しょうゆの割合を1:1:1で入れる
  • 昆布・煮干し・削り節・かつお節も加える
  • しょうがの皮を入れる
  • 中火で温めて 沸騰したら火を止め少し冷ます
  • ザルでこして しょうがの皮と一緒に保存容器に保存する
    ※2〜3週間は日持ちする

材料(豚ジンジャー)

材料(2人分)

  • 豚肉(こま切れ) 150g
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • しょうがだしつゆ 大さじ3 ※作り方は上記参照
  • しょうが(すりおろし) 10g
  • 水 大さじ2

作り方

ポイント

  • しょうがをすりおろしながら入れることで香りが立つ

作り方

  • 豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶす
  • 油をひいたフライパンで玉ねぎ・1⃣の豚肉を炒める
  • しょうがだしつを鍋に加えて炒める
  • すりおろししょうが・水を加えて火を通せば完成!

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森島土紀子さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

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