2025年2月4日の「ぽかぽか」で紹介された新タマネギを使った「オニオングラタンスープ」のレシピ。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
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Contents
材料
材料(4人分)
- 新タマネギ 300g
- ニンニク 1かけ
- ソーセージ 1本
- 塩 小さじ1弱(5g)
- バター 10g
- 小麦粉 小さじ1
- フランスパン(スライス) 3~4枚
- ピザ用チーズ 30g~
- 水 450㏄
メモ
新タマネギは甘みが強く水分が出やすい:一般的なタマネギは辛みが強く水分が出にくい
作り方
ポイント
タマネギは繊維に逆らって切ると加熱で溶けやすくなる・繊維に沿って切ると歯ごたえが良くなる
塩を入れることで水分が出やすくなる
ブイヨンは使わず、みじん切りにしたソーセージで味付け!(ベーコンでもOK)
作り方
- タマネギを繊維に逆らってスライスする
- フライパンを強火で温め、バターを入れて焦がす
- 新タマネギを入れて塩をふり、強火で10分ほどあめ色になるまで炒める
- ニンニクを半分に切り、フランスパンの片側にこすりつけて香りをつけトーストする
- ③に小麦粉とニンニクのすりおろしを入れてざっと炒める
- 水を加えて、みじん切りにしたソーセージで味付けする
- 残りの塩をかけ、ひと煮立ちさせる
- 器に盛りトーストしたパンとチーズをたっぷりのせてトースターでこんがりするまで焼けば完成!
【同日放送の「新タマネギのマリネ」はこちら】
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浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]