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【ぽかぽか】オニオングラタンスープの作り方。花澤修業のレシピ

オニオングラタンスープ

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2025年2月4日の「ぽかぽか」で紹介された新タマネギを使った「オニオングラタンスープ」のレシピ。

料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出展:ぽかぽか

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材料

材料(4人分)

  • 新タマネギ 300g
  • ニンニク 1かけ
  • ソーセージ 1本
  • 塩 小さじ1弱(5g)
  • バター 10g
  • 小麦粉 小さじ1
  • フランスパン(スライス) 3~4枚
  • ピザ用チーズ 30g~
  • 水 450㏄

メモ

新タマネギは甘みが強く水分が出やすい:一般的なタマネギは辛みが強く水分が出にくい

作り方

ポイント

タマネギは繊維に逆らって切ると加熱で溶けやすくなる・繊維に沿って切ると歯ごたえが良くなる

塩を入れることで水分が出やすくなる

ブイヨンは使わず、みじん切りにしたソーセージで味付け!(ベーコンでもOK)

作り方

  • タマネギを繊維に逆らってスライスする
  • フライパンを強火で温め、バターを入れて焦がす
  • 新タマネギを入れて塩をふり、強火で10分ほどあめ色になるまで炒める
  • ニンニクを半分に切り、フランスパンの片側にこすりつけて香りをつけトーストする
  • ③に小麦粉とニンニクのすりおろしを入れてざっと炒める
  • 水を加えて、みじん切りにしたソーセージで味付けする
  • 残りの塩をかけ、ひと煮立ちさせる
  • 器に盛りトーストしたパンとチーズをたっぷりのせてトースターでこんがりするまで焼けば完成!

【同日放送の「新タマネギのマリネ」はこちら】

タマネギ 生ハム マリネ
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浜内千波さんのレシピ本

 

まとめ

ぽかぽかのレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

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