2024年4月29日放送のきょうの料理「焼き豚卵焼き丼」のレシピをまとめてご紹介。
塊肉を時間のある時に仕込んでおけば、ごはんがパッと作れます。
これだけでご飯になってくれる丼ものは忙し時にとっても便利。
今日のレシピは料理研究家「今井真実」さんが時間のある連休にオススメの、かたまり肉に挑戦!「素焼き豚」を使ったアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「素焼き豚・焼き豚・焼き豚卵焼き丼・ローストポーク」の4品。
作っておくととっても便利で、色々なお料理に使えます。
特売でお肉が安い時に買っておいて、お休みの時に仕込んじゃいましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(1人分)
- 焼き豚(薄切り) 3枚(60〜70g)
- 卵 1コ
- ご飯(温かいもの) 茶碗1杯分(150g)
- 焼き豚のたれ 大さじ1
- 梅干し(塩分18%) 適量
- パクチー(ザク切り) 適宜
- サラダ油 適量
- 塩 少々
【「焼き豚・たれ」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて好みの焼き加減の目玉焼きにし、塩をふる。
- 器にご飯を盛り、1と焼き豚をのせ、焼き豚のたれをかける。好みで梅干し、パクチーを添えれば完成!
【同日放送の「焼き豚・ローストポークのレシピ」のまとめはこちら】
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今井真実さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。