2025年7月16日、「ノンストップ」で紹介された「みもっと流・カオマンガイ」のレシピ。
人気のタイ料理を家庭で手軽に楽しめるレシピです。
骨つきのモモ肉から出る旨みたっぷりのスープで炊き上げたご飯は絶品!
柔らかい鶏肉でいくらでも食べられそうです。
タイ料理店「みもっと」みもっとシェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ骨つき肉 1本(500g)
- 鶏胸肉 1枚(500g)
- 水 5カップ
- サラダ油(あれば鶏油) 大さじ3〜4
- タイ米(ジャスミンライス・なければ日本米) 4合
- パクチー 適量
【A】
- ネギの根元や青い部分 適量
- ショウガ(薄切りまたは皮) 適量
- 塩 小さじ2
【B】
- ニンニク(みじん切り) 大さじ1
- パクチーの根(みじん切り) 大さじ1
- コショウ 小さじ1/2
【C】
- 砂糖 小さじ1(3g)
- 塩 小さじ1弱(3g)
【D】
- みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ライムの絞り汁 1/2個分
- ショウガ(みじん切り) 大さじ3
- 紫タマネギ(みじん切り) 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 大さじ1
- 青唐辛子(みじん切り) 1本
作り方
ポイント
骨つき肉で、うま味たっぷりのスープに!
骨つきのモモ肉を使えば、だしも出て、食べごたえも◎。2種類の肉の味わいを楽しめるように、モモ肉と胸肉を一緒にゆでる
作り方
- 大きめの鍋に鶏肉を皮目を上にして並べ、分量の水を注ぎ、【A】を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、フタをして15分ほどゆでる。火を止め、そのままおいて冷ます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせた【B】(マジックペースト)を炒める。香りが立ったら米を加えて炒める。米が透明になってきたら炊飯器の内釜に移し、①のゆで汁(740ml)と【C】を加えて混ぜ、普通に炊く。
- 【D】を混ぜ合わせて、みそのソースをつくる。
- ①の鶏肉は骨を外して食べやすく切る。器に②のご飯(適量)を盛って鶏肉、③のソースをのせ、パクチーを添えれば完成!
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。