レシピ

【きょうの料理】レモン麹&たまねぎ麹のレシピまとめ。はじめての手仕事。

2025年1月20日放送のきょうの料理「レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)」のレシピをまとめてご紹介。

今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、「レモン麹・レモン麹のから揚げ・レモン麹のアボカドあえ & たまねぎ麹・たまねぎ麹の野菜スープを紹介。

食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた自家製麹調味料は超便利!

これはぜひ覚えておきたい!!

作り置きしておいて、いつでも使えるのがいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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レモン麹

【きょうの料理】レモン麹(こうじ)の作り方。はじめての手仕事。

2025年1月20日放送のきょうの料理「レモン麹(こうじ)」のレシピ。 レモンの爽やかな風味と米麹のまろやかな甘みが特徴の万能調味料です。 肉や魚介の下味、パスタや炒め物の味付けなど、様々な料理に活用 ...

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レモン麹のから揚げ

竜田揚げ
【きょうの料理】レモン麹のから揚げの作り方。はじめての手仕事。

2025年1月20日放送のきょうの料理「レモン麹のから揚げ」のレシピ。 超便利なレモン麹で鶏肉が柔らかくジューシーに仕上がります。 作り置きできる万能調味料で、いつものから揚げがさわやかで ジューシー ...

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レモン麹のアボカドあえ

アボカド
【きょうの料理】レモン麹のアボカドあえの作り方。はじめての手仕事。

2025年1月20日放送のきょうの料理「レモン麹のアボカドあえ」のレシピ。 アボカドの濃厚な味わいと、レモン麹の爽やかな酸味が絶妙にマッチした一品。 アボカド以外の食材でもおいしく作れます。 簡単に作 ...

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たまねぎ麹

【きょうの料理】たまねぎ麹(こうじ)の作り方。はじめての手仕事。

2025年1月20日放送のきょうの料理「たまねぎ麹(こうじ)」のレシピ。 玉ねぎ麹は、玉ねぎの辛みが抜けてまろやかになり、うまみと甘みが凝縮された万能調味料です。 スープや煮込み料理、肉や魚介の下味、 ...

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たまねぎ麹の野菜スープ

ポトフ
【きょうの料理】たまねぎ麹の野菜スープの作り方。はじめての手仕事。

2025年1月20日放送のきょうの料理「たまねぎ麹の野菜スープ」のレシピ。 万納調味料、玉ねぎ麹を使った野菜の旨味を引き出す、優しい味わいのスープです。 まろやかでコクのあるスープは朝食にも、お夜食に ...

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榎本美沙さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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