2025年1月20日放送のきょうの料理「たまねぎ麹の野菜スープ」のレシピ。
万納調味料、玉ねぎ麹を使った野菜の旨味を引き出す、優しい味わいのスープです。
まろやかでコクのあるスープは朝食にも、お夜食にも最適です。
今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、「レモン麹・レモン麹のから揚げ・レモン麹のアボカドあえ & たまねぎ麹・たまねぎ麹の野菜スープ」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 白菜 1~2枚(100g)
- にんじん 1/2本(50g)
- じゃがいも(小) 1コ(100g)
- ベーコン(薄切り) 1枚(20g)
- パセリの葉(みじん切り) 適量
- オリーブ油 小さじ2
【A】
- 水 カップ2と1/2
- たまねぎ麹 大さじ1と1/2
【同日放送の「たまねぎ麹」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- 白菜は3~4cm四方に切る。にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、①を入れて炒める。野菜がしんなりとしたら【A】を加えて混ぜる。
- ふたをして煮立たせ、弱火にして4~5分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、パセリを散らせば完成!
【同日放送の「レモン麹&たまねぎ麹のレシピまとめ」はこちら】
榎本美沙さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。