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【きょうの料理】たまねぎ麹の野菜スープの作り方。はじめての手仕事。

ポトフ

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2025年1月20日放送のきょうの料理「たまねぎ麹の野菜スープ」のレシピ

万納調味料、玉ねぎ麹を使った野菜の旨味を引き出す、優しい味わいのスープです。

まろやかでコクのあるスープは朝食にも、お夜食にも最適です。

今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、「レモン麹・レモン麹のから揚げ・レモン麹のアボカドあえ & たまねぎ麹・たまねぎ麹の野菜スープを紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 白菜 1~2枚(100g)
  • にんじん 1/2本(50g)
  • じゃがいも(小) 1コ(100g)
  • ベーコン(薄切り) 1枚(20g)
  • パセリの葉(みじん切り) 適量
  • オリーブ油 小さじ2

【A】

  • 水 カップ2と1/2
  • たまねぎ麹 大さじ1と1/2

【同日放送の「たまねぎ麹」のレシピはこちら】

【きょうの料理】たまねぎ麹(こうじ)の作り方。はじめての手仕事。

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作り方

作り方

  • 白菜は3~4cm四方に切る。にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 鍋にオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、①を入れて炒める。野菜がしんなりとしたら【A】を加えて混ぜる。
  • ふたをして煮立たせ、弱火にして4~5分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、パセリを散らせば完成!

【同日放送の「レモン麹&たまねぎ麹のレシピまとめ」はこちら】

 

榎本美沙さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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