2025年1月20日放送のきょうの料理「レモン麹のアボカドあえ」のレシピ。
アボカドの濃厚な味わいと、レモン麹の爽やかな酸味が絶妙にマッチした一品。
アボカド以外の食材でもおいしく作れます。
簡単に作れて、ヘルシーなので女性にもうれしいですね。
今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、「レモン麹・レモン麹のから揚げ・レモン麹のアボカドあえ & たまねぎ麹・たまねぎ麹の野菜スープ」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- アボカド 1コ(150g)
- レモン麹 大さじ1/2
- オリーブ油 小さじ2
【同日放送の「レモン麹」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- アボカドは皮と種を除き、一口大に切ってボウルに入れる。
- レモン麹とオリーブ油を混ぜ合わせ、①に加えてあえれば完成!
【同日放送の「レモン麹&たまねぎ麹のレシピまとめ」はこちら】
榎本美沙さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。