レシピ

【きょうの料理】レモン麹のから揚げの作り方。はじめての手仕事。

竜田揚げ

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2025年1月20日放送のきょうの料理「レモン麹のから揚げ」のレシピ

超便利なレモン麹で鶏肉が柔らかくジューシーに仕上がります。

作り置きできる万能調味料で、いつものから揚げがさわやかで ジューシーな仕上がりに格上げします。

今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、「レモン麹・レモン麹のから揚げ・レモン麹のアボカドあえ & たまねぎ麹・たまねぎ麹の野菜スープを紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600g)
  • レモン麹 大さじ2と1/2
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

【同日放送の「レモン麹」のレシピはこちら】

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作り方

ポイント

一晩おくと下味がしっかりとつき、肉が柔らかくなる

作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン麹を加えてもみ込む。ラップをして冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく。
  • ①に小麦粉大さじ2を加えてもみ込む。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を入れて全体にまぶす。
  • 鍋に揚げ油を180℃に熱し、②を入れて3~4分間揚げる(最初の2分間は触らずに揚げる)。取り出して5分間ほどおく。
  • 油の温度を190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、時々菜箸や揚げ網で持ち上げて空気に触れさせながら30秒~1分間、二度揚げする。
  • 火が通ったら油をきれば完成!

【同日放送の「レモン麹&たまねぎ麹のレシピまとめ」はこちら】

 

榎本美沙さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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