2025年1月19日放送の相葉マナブ「白菜麻婆(マーボー)のレシピ」をご紹介。
五十嵐さんのお子様も、これを作るともりもり食べるそうです。
白菜を美味しく食べるアレンジレシピは必見!
五十嵐さんがぜひ作ってほしいと消化していましたよ。
今日のレシピは「白菜の中華風浅漬け・白菜漬けの豚肉炒め・白菜シュウマイ・白菜あんかけ焼きそば・白菜のニンニク味噌肉団子鍋」など。
中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理絶品料理を学びます。
鍋だけじゃない、白菜のおいしいアレンジレシピで色々と楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 白菜 300g
- わけぎ 1~2本
- 合い挽き肉 350g
- ゴマ油 大さじ1
- ニンニク 大さじ1
- しょうが 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麵醬 50g
- しょう油 大さじ1/2
- 鶏がらスープ 100mL
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 山椒粉
作り方
ポイント
繊維に逆らって切るとやわらかい食感になる
淡白な白菜には旨みの強い合挽き肉が合う
淡白な白菜に甜麺醤を加えて力強い味わいに!
作り方
- 白菜は繊維に逆らって4㎝の長さに切る。わけぎは4㎝の長さに切る。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油、合い挽き肉を入れて中火でよく炒める。
- ニンニク、しょうが、豆板醤を入れ軽く炒めたら、甜麵醬、しょう油を入れてさらに炒める。
- 白菜の芯の部分を入れて炒めたら、鶏がらスープと白菜の葉の部分、わけぎを加えて炒めたら、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて炒める。
- 皿に盛りお好みで山椒粉をふれば完成!
白菜のレシピまとめ
放送された白菜レシピをまとめてご覧いただけます。
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五十嵐美幸さんのレシピ本
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。