2024年9月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「新しょうがの風味を生かして!まぐろのたたき」のレシピ。
香りのよい新しょうがが、さわやかな風味に整え、食欲をそそる、ご飯のおかずにもぴったりの一品です。
園芸家の深町貴子さんが、まぐろのたたきのレシピを伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- まぐろ(赤身/刺身用/さく) 200g
- 新しょうが 25g(20gは細いせん切り。5gは薄切り。)
- にんにく(薄切り) 1かけ
- にら 1/2ワ(2cm長さ)
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ2
【A】
- マヨネーズ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 カップ1/4
- みりん カップ1/4
作り方
作り方
- まぐろは全体に塩をふり、15分間ほど置いたら水で洗い、ペーパータオルで水けをふく。
- 新しょうが(20g)は細いせん切りに、残り(5g)は薄切りにする。
- にらは2cm長さに切る。熱湯でサッとゆでてざるにとり、水けを絞る。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火できつね色になるまで揚げ、油は残し、にんにくだけペーパータオルに取り出す。
- 同じフライパンに②の薄切りにした新しょうがを入れ、弱火で1~2分間炒める。油にしょうがの香りを移したら、油は残し、しょうがだけ取り出す。
- 同じフライパンにまぐろを置き、色が白く変わったら向きを変え、全面同じように焼く。取り出して、1cm厚さに切る。
- 同じフライパンに、混ぜ合わせたAを入れ、中火で3~4分間、とろみがつくまで煮詰める。
- ⑥を器に盛り、③と④、②のせん切りにしたしょうがをのせ、⑦をかければ完成!
【同日放送の「お手軽!ジンジャーエール」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】お手軽!ジンジャーエールの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「お手軽!ジンジャーエール」のレシピ。 園芸家の深町貴子さんが、すりおろした新しょうがで作る、お手軽ジンジャーエールのレシピを伝授! ぜひ作ってみて ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。