レシピ

【あさイチ】まぐろのたたきの作り方。みんな!ゴハンだよ

マグロ たたき

イメージ

2024年9月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「新しょうがの風味を生かして!まぐろのたたき」のレシピ

香りのよい新しょうがが、さわやかな風味に整え、食欲をそそる、ご飯のおかずにもぴったりの一品です。

園芸家の深町貴子さんが、まぐろのたたきのレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • まぐろ(赤身/刺身用/さく) 200g
  • 新しょうが 25g(20gは細いせん切り。5gは薄切り。)
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • にら 1/2ワ(2cm長さ)
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • マヨネーズ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 カップ1/4
  • みりん カップ1/4

作り方

作り方

  • まぐろは全体に塩をふり、15分間ほど置いたら水で洗い、ペーパータオルで水けをふく。
  • 新しょうが(20g)は細いせん切りに、残り(5g)は薄切りにする。
  • にらは2cm長さに切る。熱湯でサッとゆでてざるにとり、水けを絞る。
  • フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火できつね色になるまで揚げ、油は残し、にんにくだけペーパータオルに取り出す。
  • 同じフライパンに②の薄切りにした新しょうがを入れ、弱火で1~2分間炒める。油にしょうがの香りを移したら、油は残し、しょうがだけ取り出す。
  • 同じフライパンにまぐろを置き、色が白く変わったら向きを変え、全面同じように焼く。取り出して、1cm厚さに切る。
  • 同じフライパンに、混ぜ合わせたAを入れ、中火で3~4分間、とろみがつくまで煮詰める。
  • ⑥を器に盛り、③と④、②のせん切りにしたしょうがをのせ、⑦をかければ完成!

【同日放送の「お手軽!ジンジャーエール」のレシピはこちら】

ジンジャーエール
【あさイチ】お手軽!ジンジャーエールの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年9月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「お手軽!ジンジャーエール」のレシピ。 園芸家の深町貴子さんが、すりおろした新しょうがで作る、お手軽ジンジャーエールのレシピを伝授! ぜひ作ってみて ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ