2025年7月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆腐in白玉もち!でピザ」の作り方。
白玉粉と豆腐で作る「新食感」の生地です。もちより軽い口当たりで、冷めてもやわらかいままなのが特長です。豆腐1丁分を使い切り、フライパンで手軽にピザが作れる点も魅力です。
今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
- 白玉粉 200g
- 絹ごし豆腐 300g(1丁)
- 白玉もちの生地(※残った生地は「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」にも使えます) 300g(直径20cm1枚分
- オリーブ油 適量
- トマトケチャップ 大さじ2
- ピザ用チーズ 80g
- バジルの葉 お好みで
作り方
作り方
- 白玉粉をすり鉢に入れ、細かくすりつぶす。豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせ、耳たぶよりも少しやわらかめの生地にまとめる。
- ①の生地約300gをオーブン用の紙にのせ、上にラップをかけて麺棒(または手)で直径約20㎝の円形にする。
- フライパンにオリーブ油を熱して一度火を止め、②のラップをはがしてオーブン用の紙ごと生地を持ち、ひっくり返すようにフライパンに入れ、紙をはずす。弱火にかけ、約10分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに5~10分間焼く。
- もう一度、上下を返してカリッとしたら、表面全体にトマトケチャップを塗り、ピザ用チーズを生地の縁からはみ出すように散らす。
- チーズが溶けてまわりがカリッとするまで焼いたら取り出し、お好みでバジルをのせる。熱いうちに切り分け、器に盛れば完成!
【同日放送の「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」のレシピはこちら】
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【あさイチ】豆腐in白玉もち!で「磯辺焼き」のレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年7月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」の作り方。 白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作った生地です。なめらかな口当たりで、もちより軽い新食感が楽しめ、さらに冷め ...
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栗原はるみさんプロデュース
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栗原はるみさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。