2024年6月4日放送のきょうの料理「梅の炊き込みご飯」のレシピ。
お米に梅干しとあり合わせの食材を炊き込むだけで絶品の炊き込みご飯に。
お弁当に持っていきたいですね。
今日のレシピは「八八梅干し・おばあちゃんの梅干し・梅の炊き込みご飯・梅茶わん蒸し・鶏の梅蒸し煮」の5品。
自分で漬けた梅干しをお料理にも使って楽しみながら食べられますね。
さっぱりした梅の風味がとても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- 米 360ml(2合)
【A】
- おばあちゃんの梅干し 2コ ※好みで「八八梅干し」3コでもよい
- おばあちゃんの梅干しの赤じそ漬け(あれば) 少々
- えのきだけ (正味)100g
- 油揚げ 1枚(60g)
- ちりめんじゃこ 30g
- 昆布 1枚(3g)
【同日放送の「おばあちゃんの梅干し」のレシピはこちら】
-
【きょうの料理】おばあちゃんの梅干しの作り方。私の梅の手仕事。
2024年6月4日放送のきょうの料理「おばあちゃんの梅干し」のレシピ。 保存性が高く初心者でも失敗知らずの昔ながらの塩けがきいた梅干し。 今年は自分で作ってみたいです。 今日のレシピは「八八梅干し・お ...
続きを見る
【同日放送の「八八梅干し」のレシピはこちら】
-
【きょうの料理】八八梅干しの作り方。私の梅の手仕事。
2024年6月4日放送のきょうの料理「八八梅干し」のレシピ。 からだに優しい塩分控えめの梅干しは、塩と砂糖がそれぞれ8%。 だから「八八」なんですね。 これなら覚えやすい! 今日のレシピは「八八梅干し ...
続きを見る
同シリーズの梅レシピまとめ
-
【きょうの料理】いろいろな梅で保存食づくりのレシピまとめ。私の梅の手仕事。
2024年6月3日放送のきょうの料理「いろいろな梅で保存食づくり」をまとめてご紹介。 梅の季節。若々しい青梅と黄色い梅、それぞれの魅力を最大限に引き出す保存食づくりを井澤由美子さんが教えてくれました。 ...
続きを見る
作り方
作り方
- えのきだけは石づきを除き、さらに根元から2cmくらいを切って大きくほぐす。油揚げは長さを半分に切って重ね、ごく細切りにする。
- 米は洗い、30分間浸水させて水けをきり、土鍋(または酸に強い厚手の鍋)に入れる。水330mlを加え、【A】をのせてふたをする。
- 強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で10分間炊く。火を止めてそのまま5分間蒸らす。昆布を除き、サックリと混ぜて器に盛れば完成![塩けが足りなければ好みで梅酢を加えて調える]
【同日放送の「梅干しと梅料理」のレシピまとめはこちら】
-
【きょうの料理】梅干しと梅料理のレシピまとめ。私の梅の手仕事。
2024年6月4日放送のきょうの料理「梅干しと梅料理」をまとめてご紹介。 減塩にも配慮した塩分8%の「八八梅干し」と料理にも使いやすい昔ながらの「おばあちゃんの梅干し」。 どちらも少量からつくれるので ...
続きを見る
井澤由美子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。