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【きょうの料理】梅の炊き込みご飯の作り方。私の梅の手仕事。

炊き込みご飯 梅

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2024年6月4日放送のきょうの料理「梅の炊き込みご飯」のレシピ。

お米に梅干しとあり合わせの食材を炊き込むだけで絶品の炊き込みご飯に。

お弁当に持っていきたいですね。

今日のレシピは「八八梅干し・おばあちゃんの梅干し・梅の炊き込みご飯・梅茶わん蒸し・鶏の梅蒸し煮」の5品。

自分で漬けた梅干しをお料理にも使って楽しみながら食べられますね。

さっぱりした梅の風味がとても美味しそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 米 360ml(2合)

【A】

  • おばあちゃんの梅干し 2コ ※好みで「八八梅干し」3コでもよい
  • おばあちゃんの梅干しの赤じそ漬け(あれば) 少々
  • えのきだけ (正味)100g
  • 油揚げ 1枚(60g)
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 昆布 1枚(3g)

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作り方

作り方

  • えのきだけは石づきを除き、さらに根元から2cmくらいを切って大きくほぐす。油揚げは長さを半分に切って重ね、ごく細切りにする。
  • 米は洗い、30分間浸水させて水けをきり、土鍋(または酸に強い厚手の鍋)に入れる。水330mlを加え、【A】をのせてふたをする。
  • 強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で10分間炊く。火を止めてそのまま5分間蒸らす。昆布を除き、サックリと混ぜて器に盛れば完成![塩けが足りなければ好みで梅酢を加えて調える]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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