2024年2月4日の厨房のありす「精力全回復?!アンコウ鍋」のレシピをご紹介!
アンコウ鍋は疲労回復にバッチリな栄養素が豊富。
便利なアンコウ鍋セットがあるのでご家庭でも楽しめます。
厨房のありすは、料理は化学です」が口癖の自閉スペクトラム症の天才料理人・ありすがドラマ内で美味しいレシピを披露します。
毎回どんなお料理が出てくるのか楽しみですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:厨房のありす
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材料
材料(4人分)
- アンコウ鍋セット 4人分(身、皮、ヒレ、ぬの、肝)
- 白菜 400g
- 木綿豆腐 500ml
- えのき 1株
- しいたけ 4個
- 春菊 1把
- 葱 2本
- にんじん 1cm(輪切り12枚)
- 田舎味噌 100g
- 白味噌 20g
- 水 500ml
作り方
ポイント
味噌を水で溶いて味見をする。お味噌汁くらいの濃さにする。味噌の種類によって塩味が違うので必ず味見する。
妊婦がいなければ肝をあらく刻んで油小さじ1で煎って、味噌と合わせるスープも美味しい。
作り方
- 2リットルの水を沸騰させてアンコウの身、皮、ヒレ、ぬのを1切れずつ網にのせて2〜3秒湯につけて霜降りにして冷水にとる。
- 肝はまわりをよく洗い、酒100ミリリットルに5分つける。
- 白菜は5cm長さに切る。豆腐は奴切り。えのきは石づきを切り落とす。しいたけは軸を切り、かさに切り込みを入れる。春菊はやわらかい葉の部分を摘む。葱は斜め1.5cm幅に切る。にんじんはねじり梅に切る。
- 味噌2種類を混ぜ合わせる。ここに水を加えてスープを作る。
- 土鍋に4⃣を入れ、火にかけて沸騰したら具材を入れて強火で煮込む。
ありすのレシピメモ
アンコウのひれや皮には美肌作用のあるコラーゲンが、あん肝にはビタミンA・D・E、鉄分などが豊富に含まれますので、疲労回復にはバッチリです。
白菜は低カロリーですが食物繊維、ミネラル類が豊富です。カルシウムの吸収を助けるビタミンKや、代謝を促進する葉酸なども摂取できます。
まとめ
厨房のありすで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。