2024年5月6日放送のきょうの料理「牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」のレシピをご紹介。
こちらも塩こうじに漬けた柔らかい牛コマに、コクのある甘だれがしみたプルコギはごはんにぴったり。
今日のレシピは料理研究家・瀬尾幸子さんが、お手ごろ価格で使い勝手の良い「こま切れ肉」を使って、ワンランクアップの美味しいおかずを伝授!
ちょっとひと工夫することで、美味しくてコスパも最強のごはんのおかずができていいことづくし。
教えてくれたのは「やわらか豚こまのしょうが焼き・豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物・牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2〜3人分)
- 牛こま切れ肉 200g
- 塩こうじ 大さじ1と1/3
- にら 1ワ(100g)
- もやし 12袋(100g)
- にんじん(せん切り) 3cm分(30g)
- 生しいたけ(薄切り) 2枚分
- 白ごま 適量
- コチュジャン 適量
- ごま油 大さじ1
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- りんご(すりおろす) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうが(すりおろす) 10g
- にんにく(すりおろす) 5g
塩こうじ牛こま・豚こまでもOK
牛こま切れ肉100gに対して塩こうじ小さじ2の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。
塩こうじには甘みとうまみがあるので、和風やアジア風の料理に向く。
保存:冷蔵庫で約3日間
作り方
作り方
- 牛こま切れ肉を塩こうじでもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おき、3cm幅くらいに切る。
- にらは3〜4cm長さに切る。もやしは気になる場合はひげ根を取る。ボウルに1⃣の牛肉、野菜、しいたけ、【A】を入れて軽くもみ、なじませる。[おろしりんごが味の決め手。自然な甘さなのでしつこくなく、飽きずに食べられる]
- フライパンにごま油を中火で熱し、2⃣を入れる。全体に火が通るまで菜箸でほぐしながら4分間くらいじっくり焼く。器に盛り、白ごまをふってコチュジャンを添えれば完成!
【同日放送の「こま切れ肉おかずのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】 こま切れ肉おかずのレシピまとめ。瀬尾幸子 直伝!
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瀬尾幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。