レシピ

【あさイチ】鶏皮ポン酢の作り方。みんな!ゴハンだよ

鶏皮ポン酢

イメージ

2023年9月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏皮ポン酢」のレシピ

料理研究家 山口由美子さんが鶏もも肉の鶏皮を使った「鶏皮ポン酢」のレシピを伝授!

同日放送の「かしわ飯」で使った鶏皮を使用して作る、さっぱりとした味つけでおつまみにおすすめのレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

ポイント

  • 鶏皮 1枚分(鶏もも肉1枚から剥がし調理したもの「かしわ飯」のレシピ参照)
  • しょうが(すりおろす) 適量
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • ゆずこしょう 適量
  • たまねぎ 適量(薄切り/水にさらし水けをきる)
  • 青じそ 適量
  • ポン酢しょうゆ 適量

作り方

ポイント

番組では青じそとたまねぎの上に載せていますが、そのままでもOK!

ポン酢しょうゆは食べる直前にかける!

作り方

  • 鶏皮はサッと洗い、水けを拭き取り、せん切りにする。
  • 青じそ、たまねぎを器に敷く。1⃣を盛り、しょうが、細ねぎをのせる。ゆずこしょうを添え、ポン酢しょうゆをかければ完成!

同日放送の「かしわ飯」レシピはこちら

【あさイチ】かしわ飯の作り方。みんな!ゴハンだよ

2023年9月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「かしわ飯」のレシピ。 料理研究家 山口由美子さんが福岡名物の鶏めし「かしわ飯」のレシピを伝授! 秋の行楽シーズン、お弁当やおにぎりにもおすすめです ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ