レシピ

【きょうの料理】豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物の作り方。こま切れ肉おかず。

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2024年5月6日放送のきょうの料理「豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物」のレシピをご紹介。

塩こうじに漬けた豚こまと豆腐を煮込んだ優しい味。

具材の中までしみたお出汁が絶品。

今日のレシピは料理研究家・瀬尾幸子さんが、お手ごろ価格で使い勝手の良い「こま切れ肉」を使って、ワンランクアップの美味しいおかずを伝授!

ちょっとひと工夫することで、美味しくてコスパも最強のごはんのおかずができていいことづくし。

教えてくれたのは「やわらか豚こまのしょうが焼き・豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物・牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • スナップえんどう 10本

【A】

  • だし カップ2と1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩 小さじ2/3

塩こうじ豚こま・牛こまでもOK

豚こま切れ肉100gに対して塩こうじ小さじ2の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。

塩こうじには甘みとうまみがあるので、和風やアジア風の料理に向く。

保存:冷蔵庫で約3日間

作り方

作り方

  • 豚こま切れ肉を塩こうじでもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。
  • スナップえんどうは筋を取る。豆腐は6等分に切る。
  • 鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。コトコト煮立つくらいの火加減で、12分間煮れば完成![スナップえんどうの歯ごたえを残したいときは、肉と豆腐を煮ている途中で加えるとよい]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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