レシピ

【家事ヤロウ】ラープガイ(サラダ)の作り方。和田明日香・春キャベツ使い切りレシピ。

チキン サラダ

イメージ

2024年4月23日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香のラープガイ(サラダ)レシピ」。

タイのサラダで、スパイシーな味付けでご飯に合うサラダです。

柑橘系の酸味で爽やかに!

大人気料理研究家の和田明日香さんが甘くて美味しい春キャベツの丸ごと使い切りレシピを伝授!

和田明日香さんのレシピ放送のたびに大反響!

主婦目線で忙しくても簡単で時短で美味しいレシピをいつも教えてくれます。

この時期美味しい春キャベツを使ったレシピ、とっても参考になります。

旬のものをおいしく食べられるのでいいですよ!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:家事ヤロウ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 春キャベツ 1/4
  • せんべい 2枚
  • にんにく薄切り 1辺
  • 米油
  • ささみ  1パック
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 紫玉ねぎスライス 1/2個
  • パクチー 2〜3株
  • バジル 5枚程度
  • はっさく 1/2個

作り方

ポイント

香ばしいせんべいで炒った米の風味が出る

フードプロセッサーがない場合、煎餅は瓶の底などで包丁で叩いて細かく、ささみは包丁で叩いて細かくする。

レモンやライムなどの柑橘系でもOK

作り方

  • キャベツを一口大に切る
  • せんべいをフードプロセッサーで砕く
  • フライパンに米油をひいて、にんにくを炒めて、油に香りを移す(ニンニクチップは焦げる前取り出して、同時放送の居酒屋キャベツで使う)
  • ささみをフードプロセッサーでミンチにして2のフライパンで炒める
  • キャベツを加えて炒め、ナンプラー、砂糖を加える
  • 紫玉ねぎをスライス、パクチー、バジルを刻み、2と合わせる
  • 5と6をボウルで和えて、はっさくの果汁を入れて混ぜれば完成!

春キャベツレシピまとめ

【家事ヤロウ】和田明日香・春キャベツ使い切りレシピまとめ。和田明日香VS炊飯器

2024年4月23日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香VS炊飯器の春キャベツ使い切りレシピ」をまとめてご紹介! 大人気料理研究家の和田明日香さんが甘くて美味しい春キャベツの丸ごと使い切りレシピを伝 ...

続きを見る

和田明日香さんのレシピ本

【こちらもオススメ】

 

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数287万人を超える人気番組!

-レシピ