2024年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、食感を味わう!「アジのなめろう[お茶漬け]」のレシピ。
日本料理店「青華こばやし」店主の小林雄二さんが、たたき過ぎないで食感を味わうレシピを教えてくれました。
おつまみにぴったりな美味しいアジのなめろうがご家庭でプロの味に!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
ポイント
- あじ三枚におろしたもの 4枚(2匹分)
- みょうが 2コ
- 細ねぎ 3本
- しょうが 1かけ
- 青じそ 2枚
- みそ 40g(※塩分によって調整)
- ご飯温かいもの 適量
- 練りわさび 適量
- 湯 適量
【A】
- もみのり 適量
- 白ごま 適量
作り方
あじの三枚おろしの方法
- 腹から切り込みを入れ、包丁を中骨まで入れる。(頭・尾・内臓を除いたものを使用)
- 背から切り込みを入れ、中骨まで包丁を入れて身を切り離す。
- もう片面も、背から切り込みを入れ、中骨まで包丁を入れる。
- 腹から切り込みを入れ、中骨まで包丁を入れて身を切り離す。
- 2枚とも、腹骨をそぎ落とし、残った骨を抜き、頭側の皮をめくって尾に向かってはがす。
作り方
- [あじのなめろう]をつくる。あじは、あれば骨を除き、皮をはぐ。1cm幅に切る。
- みょうがと細ねぎは小口切り、しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
- 1⃣と2⃣を合わせ、みそを加え、包丁の腹を使って、大きく刻むように混ぜる。
- 器に青じそを敷き、3⃣を盛りつける。
- [あじのなめろう茶漬け]をつくる。器にご飯を盛り、4⃣と【A】を適量のせる。湯をかけ、お好みでわさびを添えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。