2025年4月1日放送のきょうの料理「新たまねぎのメンチカツ」のレシピをご紹介。
甘~い新玉ねぎをたっぷり使ったジューシーな手作りメンチカツ。
揚げたて熱々をキャベツの千切りと一緒に食べると最高です!
お子様も大好きなメンチカツをお手軽に作れますね。
今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、みずみずしい春野菜の魅力を引きだすおかずのレシピを紹介!
教えてくれたのは「新じゃがマーボー・新たまねぎのメンチカツ・にらとねぎのあえ麺」の3品。
旬の野菜を美味しく食べられる簡単レシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 新たまねぎ 1コ(200g)
- 合いびき肉 200g
- キャベツ 3枚
- パン粉 適量
- 中濃ソース 適量
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- サラダ油
- 小麦粉
- 揚げ油
【A】
- 卵 1コ
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
【B】
- 卵 1コ
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- 新たまねぎは1cm角に切る。キャベツはせん切りにする。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
- ボウルにひき肉、塩(小さじ2/3)、こしょう(少々)を入れて粘りが出るまでこねる。【A】を加えてさらに混ぜ、たまねぎを加えて全体に行き渡らせる 。[ひき肉は使う直前まで冷やしておき、塩を加えて練ると粘りがよく出る]
- ②を6等分にし、手にサラダ油(少々)をつけて空気を抜きながら円盤形にそれぞれまとめる。小麦粉を薄くまぶして、【B】、パン粉を順につける。
- 揚げ油を170℃に熱して3を入れ、時々上下を返しながら中火で6~7分間揚げ、中まで火を通す。器に盛り、キャベツのせん切り、ソースを添えれば完成!
ポイント
ひき肉と同量のたまねぎを加えたら、つぶさないようにして混ぜる。
【同日放送の「春野菜をもりもり食べる(2日目)」レシピのまとめはこちら】
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。