2024年5月6日放送のきょうの料理「やわらか豚こまのしょうが焼き」のレシピをご紹介。
豚こま肉をヨーグルトに漬けてやわらかく仕上げます。
こま切れ肉は買ってきたらすぐにヨーグルトや塩こうじに漬け込むと、堅い肉が一晩で柔らかくなり、いろいろな料理に使えて重宝します。
今日のレシピは料理研究家・瀬尾幸子さんが、お手ごろ価格で使い勝手の良い「こま切れ肉」を使って、ワンランクアップの美味しいおかずを伝授!
ちょっとひと工夫することで、美味しくてコスパも最強のごはんのおかずができていいことづくし。
教えてくれたのは「やわらか豚こまのしょうが焼き・豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物・牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
- しょうが 1かけ(10g)
- キャベツ(せん切り) 適量
- 一味とうがらし(または七味とうがらし) 適宜
- サラダ油 適量
- マヨネーズ 適量
【A】
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
ヨーグルト漬けでやわらか豚こま
豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。
ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。
プレーンヨーグルトはなるべく新しいものを使う。
保存:冷蔵庫で約3日間
作り方
作り方
- 豚こま切れ肉にプレーンヨーグルトでをもみ込み、冷蔵庫に一晩おく。
- キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1⃣の豚肉を入れて軽くほぐす。[ヨーグルトは加熱するとサラッとす るので、肉についたまま焼いてよい]
- しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。[しょうがは香りが強い皮ごとフライパンの 上ですりおろし、まんべんなくかける]
- 焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めて【A】を加え、煮詰めながらからめる。[片栗粉を混ぜたたれはトロッとして肉に からみやすい。ヨーグルト味にはならず、 ご飯がすすむおかずに]
- 器に2⃣のキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズを全体にかける。5⃣をアッアツのままたれごとのせる。
- 好みで一味とうがらしをふれば完成!
【同日放送の「こま切れ肉おかずのレシピ」のまとめはこちら】
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瀬尾幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。