2024年4月15日放送のきょうの料理「たけのこと帆立のクリーム煮」のレシピをご紹介。
帆立て貝柱と合わせ、牛乳で軽やかな「クリーム煮」を作ります。
今日のレシピは料理研究家・栄養士・フードコーディネーターの荻野恭子さんがたけのこの画期的なゆで方からシンプル料理のレシピを紹介!
教えてくれたのは「ゆでたけのこ・たけのこがゆ・たけのこの肉巻き・たけのこと帆立のクリーム煮」の4品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- ゆでたけのこ 150g
- 帆立て貝柱 6コ(120g)
- ねぎ 1/2本(50g)
- 牛乳 カップ3/4
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ3/4
- こしょう 少々
【「ゆでたけのこ」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方。荻野恭子のはじめての手仕事
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作り方
ポイント
具材に火を通しすぎないよう、パパッと仕上げましょう。
牛乳が煮立つとダマになりやすいので、水溶き片栗粉は手早く加えてなめらかに仕上げる。
作り方
- たけのこの穂先は縦に薄切りにし、根元は薄いいちょう形に切る。ねぎは7〜8mm幅の斜め切りにする。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。片栗粉小さじ1は同量の水で溶く(水溶き片栗粉)。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、ねぎ、たけのこを入れて軽く炒める。帆立て、塩、こしょうを加えて軽く炒め合わせる。
- 牛乳を加え、1⃣の水溶き片栗粉を再び混ぜて加える。とろみがついてきたら、サラダ油(大さじ1)を回し入れて火を止めれば完成!
【同日放送の「たけのこ料理」のレシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】たけのこ料理のレシピまとめ。荻野恭子のはじめての手仕事
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荻野恭子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。