2024年4月15日放送のきょうの料理「たけのこ料理」のレシピをまとめてご紹介。
今日のレシピは料理研究家・栄養士・フードコーディネーターの荻野恭子さんがたけのこの画期的なゆで方からシンプル料理のレシピを紹介!
教えてくれたのは「ゆでたけのこ・たけのこがゆ・たけのこの肉巻き・たけのこと帆立のクリーム煮」の4品。
新鮮なたけのこを時短でおいしくいただけるのは参考になります。いずれも旬のたけのこを味わうシンプルなレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
ゆでたけのこ
-
【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方。荻野恭子のはじめての手仕事
2024年4月15日放送のきょうの料理「ゆでたけのこの」のレシピをご紹介。 たけのこの画期的なゆで方を紹介!米ぬかの代わりに米といっしょにゆでるレシピです。 今日のレシピは料理研究家・栄養士・フードコ ...
続きを見る
たけのこがゆ
-
【きょうの料理】たけのこがゆの作り方。荻野恭子のはじめての手仕事
2024年4月15日放送のきょうの料理「たけのこがゆ」のレシピをご紹介。 米ぬかの代わりに米といっしょにゆでた、ゆで汁で「おかゆ」もいただくレシピです。 今日のレシピは料理研究家・栄養士・フードコーデ ...
続きを見る
たけのこの肉巻き
-
【きょうの料理】たけのこの肉巻きの作り方。荻野恭子のはじめての手仕事
2024年4月15日放送のきょうの料理「たけのこの肉巻き」のレシピをご紹介。 たけのこと相性のよい豚肉で「肉巻き」を作ります。 今日のレシピは料理研究家・栄養士・フードコーディネーターの荻野恭子さんが ...
続きを見る
たけのこと帆立のクリーム煮
-
【きょうの料理】たけのこと帆立のクリーム煮の作り方。荻野恭子のはじめての手仕事
2024年4月15日放送のきょうの料理「たけのこと帆立のクリーム煮」のレシピをご紹介。 帆立て貝柱と合わせ、牛乳で軽やかな「クリーム煮」を作ります。 今日のレシピは料理研究家・栄養士・フードコーディネ ...
続きを見る
荻野恭子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。