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【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方。荻野恭子のはじめての手仕事

たけのこ

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2024年4月15日放送のきょうの料理「ゆでたけのこの」のレシピをご紹介。

たけのこの画期的なゆで方を紹介!米ぬかの代わりに米といっしょにゆでるレシピです。

今日のレシピは料理研究家・栄養士・フードコーディネーターの荻野恭子さんがたけのこの画期的なゆで方からシンプル料理のレシピを紹介!

教えてくれたのは「ゆでたけのこ・たけのこがゆ・たけのこの肉巻き・たけのこと帆立のクリーム煮」の4品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • たけのこ 1〜2本(1kg)
  • 米 カップ1/2
  • 塩 1つまみ

作り方

ポイント

ゆでる途中、水分がなくなってきたら水適宜を足す。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておき、同日放送の「たけのこがゆ」に使う。

作り方

  • たけのこは皮を3〜4枚むき、根元のでこぼこした黒い部分を除く。
  • 穂先を5〜6cm切り落とし、縦に2〜4等分に切る。
  • 鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水と【A】を加えて強火にかける。
  • 沸騰してきたら弱めの中火にし、30〜40分間ゆでる。アクは好みで取る。たけのこについたかゆを落として引き上げる。水で洗ってぬめりを取り、残りの皮をむく。

保存方法

ポリ袋にゆでたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加えて口を結ぶ。冷蔵庫で2〜3日間(毎日水をかえると約1週間)保存可能!

【同日放送の「たけのこ料理」のレシピのまとめはこちら】

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荻野恭子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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