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【きょうの料理】たけのこの肉巻きの作り方。荻野恭子のはじめての手仕事

肉巻き たけのこ

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2024年4月15日放送のきょうの料理「たけのこの肉巻き」のレシピをご紹介。

たけのこと相性のよい豚肉で「肉巻き」を作ります。

今日のレシピは料理研究家・栄養士・フードコーディネーターの荻野恭子さんがたけのこの画期的なゆで方からシンプル料理のレシピを紹介!

教えてくれたのは「ゆでたけのこ・たけのこがゆ・たけのこの肉巻き・たけのこと帆立のクリーム煮」の4品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • ゆでたけのこ 120g
  • 豚肩ロース肉(薄切り) 6枚(150g)
  • レモン 14コ
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

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たけのこ
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作り方

ポイント

豚肉は焼く間に肉がはがれないように、きつめにキュッと巻く。

豚肉の表面をカリッと揚げ焼きにして、食感の妙を楽しみましょう。

作り方

  • たけのこは5〜6cm長さの棒状に切る(12切れつくる)。レモンは搾りやすく切る。
  • 豚肉を1枚ずつ広げ、塩、黒こしょうをふる。中央よりやや手前に1⃣のたけのこを2切れずつのせ、手前からクルクルと巻く。片栗粉を全体にまぶす。
  • 火で熱し、2⃣を巻き終わりを下にしフライパンにサラダ油を中て並べ、転がしながら揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添えれば完成!

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荻野恭子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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