2024年12月9日放送のきょうの料理「りんごきんとん」のレシピをご紹介。
りんごとさつまいもで作る簡単レシピ。
電子レンジで時短でつくれて味も最高です。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「鶏のはちみつ照り焼き・焼きぶりと野菜のみそ漬け・りんごきんとん・ナッツ田作り・だて巻き」の5品を紹介。
もうすぐお正月。
お正月に欠かせないのがみんなでワイワイいただくお料理です。
いつもよりちょっと豪華に贅沢に・・・見た目も華やかにきれいに作りたいでね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 300g
- りんご(紅玉) 1コ(200g)
- 砂糖 大さじ3
- 水 適量
【A】
- 砂糖 カップ1/2(65g)
- みりん カップ1/4
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- りんごはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにし、1cm角に切って芯を除く。大きめの耐熱容器に入れ、砂糖(大さじ3)・水(大さじ2)を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける(100gの重量に対し、約2分間が目安)。りんごが透き通ったら汁けをきる(汁はとっておく)。
- さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。さらに4等分のいちょう形に切って水にさらして水けをきる。耐熱容器に入れて水(カップ3/4)を加え、ラップをさつまいもに密着するようにし(落としラップ)、さらにラップをふんわりとする。電子レンジ(600W)に約8分間かける(鍋でゆでてもよい。その場合は柔らかくなったらヒタヒタくらいまでゆで汁を捨てる)。
- さつまいもが柔らかくなったらフォークなどでつぶし、温かいうちに汁ごとフードプロセッサーに入れ、かくはんする。なめらかになったら【A】、①のりんごの汁を加え、さらにかくはんする。
- 耐熱容器に③を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に4~5分間かける。一度取り出してひと混ぜし、様子を見ながらさらに電子レンジに2~3分間かけてとろみをつける(冷めると固くなるので、ゆるい状態で取り出す)。盛りつけるときに①のりんごを加えて混ぜれば完成![混ぜて時間がたつとりんごの色が薄くなるので、盛りつけるときに混ぜる]
保存
冷蔵庫で5日間
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堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。