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【青空レストラン】レモンライムのオランジェット風の作り方。神奈川県小田原市

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2024年2月3日の青空レストランで放送の「レモンライムのオランジェット風のレシピ」を紹介。

オランジェットより酸味があり、チョコレートとの相性もバッチリで食べてみたいですね。

今日の食材は、神奈川県小田原市の「自然園いしわた農場のレモンライム」。

自宅でマネできるサバの水煮を使った料理も!小田原名物の塩辛を使った絶品グラタンなど。

爽やかな酸味で料理にも合わせやすく、農薬を使っていないので皮ごと調理できるそうです。

焼き魚などの添え物はもちろん、飲み物との相性もバッチリ。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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レモンライム

画像出典:いしわた農場HP

レモンライムは程よい酸味で、豊富な果汁が特徴。

焼き魚やサラダ、焼酎や果実酒など様々な料理との相性が良い。

農薬を使用していないため、皮ごと使えます。

小田原という地域の環境を活かした栽培で、箱根の山のかぜ、駿河湾の海風が適しています。

お取り寄せ情報

材料

材料

  • レモンライム 2個
  • 市販のチョコレート 適量
  • グラニュー糖 200g
  • 水 100cc

作り方

作り方

  • レモンライムは極薄く輪切りにし、種を除く
  • 鍋にレモンライムを広げて適量並べ、グラニュー糖を半量振り、さらにレモンライムを広げて残りのグラニュー糖をかける。水を回し入れ、なじむまで少し置く
  • 落し蓋をして火にかけ、沸いたら火を弱めて15分程煮る
  • 火を消し、そのまま冷ます
  • オーブンの網にレモンライムを重ならない様に並べ、100℃に予熱したオーブンで30分乾燥させる
  • オーブンから出し、クッキングシートの上に移して冷ます
  • 湯煎で溶かしたチョコレートを付けて、クッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で30分程度冷やして完成

レモンライムのレシピまとめ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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