2024年12月26日、NHK「あさイチ」で紹介され「つるっとぷりぷり えびの水ギョーザ」のレシピ。
料理研究家の舘野鏡子さんが、包み方が簡単で、もち粉入りの皮をゆでることで、パスタのようなしっかりとした食べ応えを楽しめるレシピを紹介。
2種類のタレ (レモンポン酢とオイスターマヨネーズ) で味の変化を楽しめるのも魅力です。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(20コ分)
- えび(殻付き)(背ワタと殻を除き、1cm幅に切る) 120g
- チンゲンサイ 2株
- ギョーザの皮(もち粉入り) 20枚
- ごま油 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ(みじん切り) 1/4本分
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
【B】
- レモン汁 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ラー油 お好みで
【C】
- マヨネーズ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
作り方
- チンゲンサイを葉と軸に切り分け、軸を縦半分に切る。軸はバラさずに1cm幅に切る。水につけて、つけ根の汚れを落とす。(葉は使わないので、おひたしやスープなどに使う)
- 【A】とえびをボウルに入れ、粘りが出るまで練り混ぜてタネをつくる。
- ギョーザの皮の半分に水をつけ、②を小さじ1ほど中央にのせて半分に折り、指でおさえて口を閉じる。
- たっぶりの湯に塩(分量外/湯の量の1%)を溶かし、③を入れる。沸騰したら①を加え、約2分間ゆでる。水けをきって皿に盛り、ごま油をまわしかけ、黒こしょうをふる。(盛りつけるときにチンゲンサイをギョーザの間に入れるとギョーザがくっつきにくくなる)。
- 【B】、【】Cをそれぞれ混ぜて2種類のたれをつくり、添えれば完成!
舘野鏡子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。