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【あさイチ】えびの水ギョーザの作り方。みんな!ゴハンだよ

水ギョーザ

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2024年12月26日、NHK「あさイチ」で紹介され「つるっとぷりぷり えびの水ギョーザ」のレシピ

料理研究家の舘野鏡子さんが、包み方が簡単で、もち粉入りの皮をゆでることで、パスタのようなしっかりとした食べ応えを楽しめるレシピを紹介

2種類のタレ (レモンポン酢とオイスターマヨネーズ) で味の変化を楽しめるのも魅力です。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(20コ分)

  • えび(殻付き)(背ワタと殻を除き、1cm幅に切る) 120g
  • チンゲンサイ 2株
  • ギョーザの皮(もち粉入り) 20枚
  • ごま油 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ(みじん切り) 1/4本分
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2

【B】

  • レモン汁 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 お好みで

【C】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水 小さじ1

作り方

作り方

  • チンゲンサイを葉と軸に切り分け、軸を縦半分に切る。軸はバラさずに1cm幅に切る。水につけて、つけ根の汚れを落とす。(葉は使わないので、おひたしやスープなどに使う)
  • 【A】とえびをボウルに入れ、粘りが出るまで練り混ぜてタネをつくる。
  • ギョーザの皮の半分に水をつけ、②を小さじ1ほど中央にのせて半分に折り、指でおさえて口を閉じる。
  • たっぶりの湯に塩(分量外/湯の量の1%)を溶かし、③を入れる。沸騰したら①を加え、約2分間ゆでる。水けをきって皿に盛り、ごま油をまわしかけ、黒こしょうをふる。(盛りつけるときにチンゲンサイをギョーザの間に入れるとギョーザがくっつきにくくなる)。
  • 【B】、【】Cをそれぞれ混ぜて2種類のたれをつくり、添えれば完成!

 

舘野鏡子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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