2024年10月9日、「ノンストップ」で紹介された「キム・ヨンジョン流・豚キムチ」のレシピ。
定番の豚キムチもキム・ヨンジョン流でさらにおいしく!
豚肩ロース肉をキムチと一緒に炒めることで、ご飯が進む一品です。
韓国料理教室「韓サモ Hansamo」主宰のキム・ヨンジョンさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 豚肉(肩ロースショウガ焼用) 300g
- キムチ(カットタイプ) 200g
- 長ネギ(青い部分と白い部分半々くらい) 60g
- サラダ油 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- サニーレタス 適量
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- コチュジャン 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 小さじ1/3
作り方
ポイント
キムチはよーく炒めておいしさアップ!
キムチはしつかり炒めても食感が残るので、ここでよく炒めてうま味を引き出す。肉は焼きつけてコチュジャンの香ばしさを生かす。
作り方
- 豚肉は長さを半分に切る。長ネギは青い部分は太めの斜め切りに、白い部分は薄めの斜め切りにして分けておく。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①の豚肉を入れてもみ込む。時間があればそのまま漬けておいてもよい。
- フライパンにサラダ油を入れ、①の長ネギの青い部分を入れ、中火で1分ほど炒める。香りが立ったら、②の豚肉を広げ入れ、あまり動かさず焼きつけるようにして強火で2分ほど炒めて火を通す。
- ③の豚肉をフライパンの端にドーナツ状に寄せて中火にし、真ん中のあいたところにキムチを入れて2分ほど炒める。
- ④を全体に炒め合わせ、①の長ネギの白い部分を加え、ゴマ油を回し入れて炒め合わせる。
- 器にサニーレタスを敷いて⑤を盛り、ゴマをふれば完成!
キム・ヨンジョンさんのレシピ本
ESSE[11月号]
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ESSEのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。