2024年2月3日の青空レストランで放送の「塩辛のグラタンのレシピ」を紹介。
王様の塩辛とじゃがいもで作るグラタンは塩辛の食感、塩味が美味しそうです。
今日の食材は、神奈川県小田原市の「自然園いしわた農場のレモンライム」。
自宅でマネできるサバの水煮を使った料理も!小田原名物の塩辛を使った絶品グラタンなど。
爽やかな酸味で料理にも合わせやすく、農薬を使っていないので皮ごと調理できるそうです。
焼き魚などの添え物はもちろん、飲み物との相性もバッチリ。
番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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レモンライム
画像出典:いしわた農場HP
レモンライムは程よい酸味で、豊富な果汁が特徴。
焼き魚やサラダ、焼酎や果実酒など様々な料理との相性が良い。
農薬を使用していないため、皮ごと使えます。
小田原という地域の環境を活かした栽培で、箱根の山のかぜ、駿河湾の海風が適しています。
お取り寄せ情報
材料
材料(グラタン皿4個分)
- レモンライム 1個
- 王様の塩辛 120g
- じゃがいも 800g(8個程度)
- 生クリーム(動物性)300cc
- 牛乳 300~400cc
- ピザ用チーズ 150g
- パン粉 少々
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パセリ 少々
作り方
ポイント
作り方
- じゃがいもは皮を剥いていちょう切りにして水にさらす。パセリはみじん切りにする
- レモンライムの皮を薄く剥き、皮は極細かいみじん切りにする。皮を剥いたレモンライムは半分に切り、取れる種は除いておく
- 鍋に水気を切ったじゃがいも、生クリームと牛乳300ccを入れて火にかけ、沸いたら刻んだレモンライムの皮を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。(水分がなくなってきたら残りの牛乳を加えて調整する)
- グラタン皿に3のじゃがいもを敷き詰め、塩辛を全体に乗せる。さらにチーズを散らして、パン粉をふる
- 予熱したトースターで3~4分焼く
- レモンライムをしぼり、パセリをちらして完成
レモンライムのレシピまとめ
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【青空レストラン】レモンライムのお取り寄せ&レシピ。いしわた農場・神奈川県小田原市
2024年2月3日の青空レストランで放送の「レモンライムのお取り寄せ&レシピ」を紹介。 今日の食材は、神奈川県小田原市の「自然園いしわた農場のレモンライム」。 自宅でマネできるサバの水煮を使っ ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。