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【青空レストラン】サバ缶のレモンライム煮の作り方。神奈川県小田原市

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2024年2月3日の青空レストランで放送の「サバ缶のレモンライム煮のレシピ」を紹介。

レモンライムの爽やかな酸味で臭みもなくさっぱりとした味に。

今日の食材は、神奈川県小田原市の「自然園いしわた農場のレモンライム」。

自宅でマネできるサバの水煮を使った料理も!小田原名物の塩辛を使った絶品グラタンなど。

爽やかな酸味で料理にも合わせやすく、農薬を使っていないので皮ごと調理できるそうです。

焼き魚などの添え物はもちろん、飲み物との相性もバッチリ。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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レモンライム

画像出典:いしわた農場HP

レモンライムは程よい酸味で、豊富な果汁が特徴。

焼き魚やサラダ、焼酎や果実酒など様々な料理との相性が良い。

農薬を使用していないため、皮ごと使えます。

小田原という地域の環境を活かした栽培で、箱根の山のかぜ、駿河湾の海風が適しています。

お取り寄せ情報

材料

材料(4人分)

  • レモンライム  大1個
  • サバの水煮缶  2缶
  • 大根  300g
  • かいわれ大根  少々
  • 水  400g
  • 薄口醤油  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • みりん  大さじ1

作り方

作り方

  • レモンライムは皮ごと種を除きながら半月切りにする
  • 大根は皮を剥いていちょう切りにする
  • 鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする
  • 大根に竹串がすっと通るくらいになったら、サバ缶を汁ごと加える
  • 酒、みりん、薄口醤油、レモンライムを加える
  • レモンライムがしんなりしてきたら火を止める
  • 器に盛り付け、かいわれ大根を添えて完成

レモンライムのレシピまとめ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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