2025年10月6日放送の、きょうの料理「厚揚げと鶏むねの油淋鶏(ユーリンチー)風」のレシピをご紹介。
油淋鶏だれの甘酸っぱさが食欲をそそる一品です。
パサつきがちな鶏肉をしっとりと焼くコツも伝授。
低カロリーで食べ応えもしっかりとありますよ。
今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、「豚こま肉」や「鶏むね肉」、「豆腐」など手頃な食材がメインのレシピを伝授!
教えてくれたのは、「豆腐のポークハンバーグ・厚揚げと鶏むねの油淋鶏(ユーリンチー)風・たっぷりもやしの豚チヂミ」の3品。
献立に悩んだときに、冷蔵庫にあるものでパパっと作れるととっても助かります。
安い時に買って冷凍保存しておけば、すぐに使えていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 厚揚げ 1/2枚(150g)
- レタス 2〜3枚
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ4
【油淋鶏だれ】
- ねぎ(みじん切り) 1/4本分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 鶏肉は皮を除いて縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにして[ねかせるように包丁を入れ、繊維を断つように斜めに切ると、パサつきがちな鶏むね肉も肉も柔らかく仕上がる]、酒(小さじ1)、塩(小さじ1/4)をもみ込む。厚揚げは縦半分にして1cm厚さに切り、紙タオルなどで水けを拭く。レタスは長さを半分に切り、5mm幅の細切りにする。冷水に2〜3分間さらして水けをきる。【油淋鶏だれ】の材料は混ぜ合わせておく。
- 鶏肉に片栗粉(大さじ2)をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ4)を中火で熱し、厚揚げを入れて2〜3分間焼く。上下を返してさらに1分間焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。鶏肉を重ならないように並べ入れ、弱めの中火で2分間ほど焼いてから上下を返し、さらに1分30秒ほど焼く。[鶏肉は油を吸いやすいので、厚揚げのあとに焼く]
- 器にレタスを敷き、厚揚げと鶏肉を盛って油淋鶏だれをかければ完成!
【同日放送の「いつもうちにあるアレをごちそうに![1日目]」レシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ。[1日目]今井亮
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。