2025年10月6日放送の、きょうの料理「豆腐のポークハンバーグ」のレシピをご紹介。
ふんわりとした口当たりがおいしい豆腐ハンバーグ!
外はカリっと中はふんわりしていて、ヘルシーなのもうれしいですね。
今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、「豚こま肉」や「鶏むね肉」、「豆腐」など手頃な食材がメインのレシピを伝授!
教えてくれたのは、「豆腐のポークハンバーグ・厚揚げと鶏むねの油淋鶏(ユーリンチー)風・たっぷりもやしの豚チヂミ」の3品。
献立に悩んだときに、冷蔵庫にあるものでパパっと作れるととっても助かります。
安い時に買って冷凍保存しておけば、すぐに使えていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(175g)
- 豚ひき肉 150g
- たまねぎ 1コ(200g)
- ミックスリーフ 40g
- サラダ油 片栗粉
- 塩 こしょう
【A】
- トマトケチャップ 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- 豆腐は厚みを半分に切り、それぞれ紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)に突沸に注意しながら3分間かけて水けをきり、紙タオルを外して冷ます(または1時間ほどおいて水けをきる)。たまねぎは縦半分に切り、半分をみじん切りに、残りを縦に1cm幅に切る。[肉ダネが水っぽくならないよう、豆腐はしっかりと水きりしておく]
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、みじん切りにしたたまねぎを3分間ほど炒める。しんなりとしたら取り出して粗熱を取る。
- ボウルにひき肉、片栗粉(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)を入れて粘りが出るまで練り混ぜる[最初にひき肉をよく練っておくと、豆腐となじみやすい]。豆腐と2を加え、豆腐をしっかりつぶしながらさらに混ぜる。なめらかになったら全体を2等分にして小判形に整える[豆腐をつぶしながら均一に混ぜると肉ダネがきれいまとまり、くずれにくい]。[手にサラダ油少々を塗ると肉ダネがくっつきにくく、形を整えやすい]
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、中央を少し窪ませた③を並べて2分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱火にしてさらに6〜7分間焼き、火が通ったら器に盛る。[こんがりと焼き色をつけて香ばしさを立たせると、豆腐のくせが抑えられる]
- フライパンを紙タオルで軽く拭き、縦に切ったたまねぎを入れて中火で2分間ほど炒める。【A】を加え、混ぜながら1分間ほど煮詰めてソースにし、④にかける。ミックスリーフを添えれば完成!
ポイント
豆腐ハンバーグのポイントは、表面をしっかりと焼くこと。豆製品特有のくせを抑えつつ、外はカリッと、中はふんわり仕上がります。
【同日放送の「いつもうちにあるアレをごちそうに![1日目]」レシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ。[1日目]今井亮
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。