2023年10月15日の相葉マナブ「教えて!美味しい生姜焼き・まかないのしょうが焼き」のレシピまとめ。
トマトピューレやレモン汁を使って、トマトの酸味が美味しい、プロの味!
“油を使わないしょうが焼き”・“厚切りポークジンジャー”・しょうが焼き焼きそばなどなど盛り沢山!
使うお肉も豚ロースからヒレ肉まで、普段のご家庭の生姜焼きとは一味違うプロの技を伝授!
ご飯がもりもりすすむ生姜焼きは、我が家でも人気メニューです。
しかも調理時間が少ないので重宝しています。
でもいつも同じ味なので、名店の味やシェフの味つけはとっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- おろしにんにく 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- レモン 1/4個
- 砂糖 30g
- しょう油 大さじ3
- 水 大さじ2
- トマトピューレ 大さじ1
- 皮付きしょうが 30g
- オリーブオイル 大さじ2
- 千切りキャベツ
- ミニトマト
- 練りがらし
- マヨネーズ
作り方
ポイント
- レモン果汁で味が全体の味が引きしまる
- トマトピューレでさっぱりとした味わいに!
- 火を止めて混ぜると肉汁とオリーブオイルが絡みあい香りよく味わい深くなる
作り方
- しょうがは皮をむいてすりおろす。豚バラを食べやすい大きさに(4等分)に切る。玉ねぎを繊維に沿って1 .5m幅に薄切りにする
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、玉ねぎ、おろしにんにくを入れて、焼き色がつくまで3分半炒める
- 豚バラ肉を入れてほぐしながら炒める
- レモンを絞り入れ、水分が飛んだら砂糖、しょうゆ、水を入れトマトピューレを加えて炒める
- すりおろしたしょうがを最後に加え混ぜ合わせたら火を止める
- 仕上げにオリーブオイルを入れて肉の油とよく混ぜる
- ソースにとろみがついてきたら完成!
- お好みで千切りキャベツ、ミニトマトをのせた皿に盛り付ける。マヨネーズと練りがらしを添える。
同日放送の生姜焼きレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。