2025年10月6日放送の、きょうの料理「たっぷりもやしの豚チヂミ」のレシピをご紹介。
モッチリとした生地の中に、ザクザクとしたもやしがギッシリ詰まっていて食感がたのしい。
特製の味噌ダレで食が進みます。
おつまみにもおやつにもピッタリです。
今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、「豚こま肉」や「鶏むね肉」、「豆腐」など手頃な食材がメインのレシピを伝授!
教えてくれたのは、「豆腐のポークハンバーグ・厚揚げと鶏むねの油淋鶏(ユーリンチー)風・たっぷりもやしの豚チヂミ」の3品。
献立に悩んだときに、冷蔵庫にあるものでパパっと作れるととっても助かります。
安い時に買って冷凍保存しておけば、すぐに使えていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- もやし 1袋(200g)
- 豚こま切れ肉 100g
- にら 1/4ワ
- ごま油 大さじ1と1/2
【生地】
- 卵 1コ
- 小麦粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ3
- 水 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
【みそだれ】
- みそ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すりごま(白) 小さじ1
作り方
作り方
- もやしはひげ根を取り、洗って水けをきる。にらは3cm長さに切る。豚肉は粗く刻む。
- 生地の卵をボウルに割り入れ、残りの材料(小麦粉、片栗粉、水、しょうゆ)も加えて泡立て器で混ぜる。もやし、豚肉、にらを加えて菜箸で混ぜる。[具がたっぷり入っているので、生地が均一にからむようにしっかり混ぜる]
- 直径26cmのフライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、②を流し入れて全体に広げる。4〜5分間焼き、上下を返したら、フライパンの縁からごま油(大さじ1/2)を回し入れ、さらに4〜5分間焼く。取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。みそだれの材料(みそ、酢、砂糖、すりごま(白))を混ぜて添えれば完成![ピザ用チーズをトッピングしても良い]
【同日放送の「いつもうちにあるアレをごちそうに![1日目]」レシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ。[1日目]今井亮
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。