レシピ

【あさイチ】もやしの絶品レシピまとめ。もやしが主役の自慢のレシピ。

イメージ

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしの絶品レシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピはコスパ最強の家計の味方「もやし」。

もやしが半年もつ驚きの保存方法やもやしを愛するゲストのきじまりゅうたさんやもやし生産者・野菜ソムリエの緒方湊さんらが、自慢の絶品料理を披露!

教えてくれたのは「もやしの塩炒め・もやしのナムル・もやしのオムレツ・もやしのかき揚げ・もやしのカルボナーラ・もやしと豚バラのはさみ蒸し・干しもやし」など

物価高でもご飯は毎日つくらなくちゃ。

そんな家計の味方、もやしのアレンジレシピ覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

もやしの保存方法

もやしは呼吸しているので、袋に4か所ほど(表裏角2か所)穴を開けて野菜室以外で保存する。(野菜室は他に比べ温度が高めのため)

もやしの塩炒め

もやし
【あさイチ】もやしの塩炒めの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしの塩炒め」のレシピをご紹介します。。 安くてヘルシーなもやしを使い、にんにくとごま油で炒めるという簡単なレシピです。 「もう脇役とは言わせな ...

続きを見る

もやしのナムル

もやし ナムル
【あさイチ】もやしのナムルの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしのナムル」のレシピをご紹介します。。 もやしを、ごま油と塩昆布で和えるだけの簡単レシピ!「もう脇役とは言わせない!」もやしの魅力を引き出し、 ...

続きを見る

もやしのオムレツ

オムレツ
【あさイチ】もやしのオムレツの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしのオムレツ」のレシピをご紹介します。 簡単なオムレツにすることで、もやしの新たな魅力を引き出し、食卓を豊かにします。「もう脇役とは言わせない ...

続きを見る

もやしのかき揚げ

かき揚げ
【あさイチ】もやしのかき揚げの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしのかき揚げ」のレシピをご紹介します。 きじまりゅうたさんが水分が多いもやしを衣に卵の代わりにマヨネーズを使いサクサクにかき揚げを作るレシピを ...

続きを見る

もやしのカルボナーラ

カルボナーラ パスタ
【あさイチ】もやしのカルボナーラの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしのカルボナーラ」のレシピをご紹介します。 阿佐ヶ谷姉妹の江里子さん流レシピ!レンジで簡単で罪悪感のないカルボナーラです! 今日のレシピはコス ...

続きを見る

もやしと豚バラのはさみ蒸し

もやし 豚バラ
【あさイチ】もやしと豚バラのはさみ蒸しの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしと豚バラのはさみ蒸し」のレシピをご紹介します。 博多大吉さんが名古屋の居酒屋さんで美味しかったメニューを教えていただいたレシピです。 今日の ...

続きを見る

干しもやし

【あさイチ】干しもやしの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「干しもやし」の作り方をご紹介します。 お湯で2分戻せばすぐに戻せて、生のもやしとは一味違うザクザク・ジャギジャギした食感で、味も干すことで凝縮され ...

続きを見る

もやしのしょうゆ漬け

【あさイチ】もやしのしょうゆ漬けの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしのしょうゆ漬け」の作り方をご紹介します。 簡単に作れる上に、冷蔵庫で4~5日ほど日持ちするため、作り置きにも便利です。手軽に美味しく、もやし ...

続きを見る

 

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

緒方 湊さんの本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ