2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしのしょうゆ漬け」の作り方をご紹介します。
簡単に作れる上に、冷蔵庫で4~5日ほど日持ちするため、作り置きにも便利です。手軽に美味しく、もやしの魅力を引き出せるレシピです。
今日のレシピはコスパ最強の家計の味方「もやし」。
もやしが半年もつ驚きの保存方法やもやしを愛するゲストのきじまりゅうたさんやもやし生産者・野菜ソムリエの緒方湊さんらが、自慢の絶品料理を披露!
教えてくれたのは「もやしの塩炒め・もやしのナムル・もやしのオムレツ・もやしのかき揚げ・もやしのカルボナーラ・もやしと豚バラのはさみ蒸し・干しもやし」など
物価高でもご飯は毎日つくらなくちゃ。
そんな家計の味方、もやしのアレンジレシピ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- もやし 400g
【A】
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 輪切りとうがらし 1本分
作り方
作り方
- 鍋に熱湯を沸かし、もやしを入れて2分ゆでる。
- ザルに広げて粗熱を取る。
- 保存用ポリ袋に【A】を混ぜておく。
- もやしの水気を絞って③に入れ、空気を抜いて1時間ほどおく。
[/st-mybox3
ポイント
冷蔵庫に入れて4~5日ほどもつ
もやしレシピまとめ
同時放送のもやしレシピをまとめてご覧いただけます。
-
-
【あさイチ】もやしの絶品レシピまとめ。もやしが主役の自慢のレシピ。
2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしの絶品レシピ」をまとめてご紹介します。。 今日のレシピはコスパ最強の家計の味方「もやし」。 もやしが半年もつ驚きの保存方法やもやしを愛するゲ ...
続きを見る
きじまりゅうたさんのレシピ本
緒方 湊さんの本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。