2025年12月26日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ(GAIGO家バージョン)」の作り方をご紹介!
DAIGOさんが番組で習い、家で実際に一番作っているというプロ直伝の鍋料理。
鍋の出番が多い季節に、いつもと違う鍋を楽しめます。
出汁が絶品で、うまみが凝縮しただしでいただくシメもまた絶品!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- 大根 300g
- にんじん 150g
- 白菜 250g
- えのきだけ 100g
- しめじ 100g
- 焼き豆腐 300g
- 柚子の皮 1個分
- だし 1.2リットル
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
【とろろぽん酢】
- 長いも 80g
- ぽん酢 大さじ2
作り方
作り方
- 大根、にんじんは4cm長さのせん切りにし、白菜は一口大に切り、えのきだけとしめじは石づきを切ってほぐし、焼き豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を合わせて煮立てる。
- 柚子の皮を3cm長さのせん切りにする。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、ぽん酢を加えて混ぜ、②の合わせだしを好みの量混ぜる。
- ②の鍋に野菜と柚子を入れ、別皿に盛った豚肉を添え、好みに火を通して、④のとろろぽん酢で食べる。
ポイント
DAIGO家のお気に入り:DAIGOさんが番組で習い、実際に家で一番作っているという鍋をアレンジした、プロ直伝の家庭料理です。
だしの楽しみ方:まずはシンプルに「だし」だけで食べるのがオススメです。とにかくだしが美味しいため、シメには中華麺(ラーメン)を加えるのが最高です。
柚子のアクセント:柚子をせん切りにすることで、他の具材と一緒に香りまで美味しく食べられます。
味変の楽しみ:すりおろした長いもにぽん酢とだしを合わせた「とろろぽん酢」で、また違った味わいを楽しめます。
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。