2025年12月25日のDAIGOも台所の「ししゃものスパイシーフライ・サラダチキンでよだれ・じゃこと砂肝のアヒージョ」の中から「サラダチキンでよだれ鶏」の作り方をご紹介します。
お手軽なサラダチキンでつくるので、あっという間にできる時短レシピ。
ピリ辛のたれに、砕いたナッツやシャキシャキのきゅうりが加わって本格的な味に。
おつまみにもピッタリですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- サラダチキン 1枚
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- ピーナッツ 大さじ1
- 青ねぎ(細) 1/2本
【たれ】
- すりごま 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- おろしにんにく 2g
- 五香粉(ウーシャンフェン) ひとつまみ
- 花椒粉(ホァジャオフェン) ふたつまみ
- ラー油 大さじ1
作り方
作り方
- きゅうりは皮をむいて縦半分に切って種を取り、5mm幅の斜め切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもむ。
- ピーナッツはつぶして粗く砕き、青ねぎは小口切りにする。
- サラダチキンは軽く叩いて5mm幅に切り、器にきゅうりの水分を取って共に盛る。
- たれのすりごま、しょうゆ、豆板醤を合わせて軽く混ぜ、砂糖、酢、水、おろしにんにく、五香粉、花椒粉を混ぜ合わせる。
- ③に④をかけ、ピーナッツ、青ねぎをふり、ラー油をかければ完成!
ポイント
手軽な本格料理:コンビニなどで簡単に手に入るサラダチキンを使うことで、驚くほど本格的な中華おつまみが完成します,。
多彩な食感のアクセント:ピリッと辛いたれのおいしさに加え、粗く砕いたナッツの歯ごたえや、塩でもみこんだきゅうりのシャキシャキ感が楽しい一皿です。
家計に優しいおつまみ:安く作れるおつまみとして優秀なだけでなく、子供のおかずにも活用できるレシピです。
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。