2025年12月24日放送のきょうの料理「いちごのアイスクリーム」の作り方をご紹介。
市販のバニラアイスとコンデンスミルクを使うことで、手間をかけずに本格的な味わいのデザートが完成します。
今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「うちごはんレシピ」を伝授!
教えてくれたのは、「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮・カラフル野菜のスープ仕立て・さばとチーズのディップ・いちごのアイスクリーム」の4品。
長年の料理の知恵がたっぷり詰まったレシピ、おうちでも作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理
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材料
材料
- いちご(小) 適量
- コンデンスミルク(加糖練乳) 適量
- バニラアイスクリーム(市販/小1コ) 1個
- ミントの葉 適量
- ブランデー 適宜
- ウイスキー 適宜
作り方
作り方
- 1.いちごは洗って水けをよくきり、ヘタを取る。
- 半量をコンデンスミルクとあえながらスプーンなどで粗くつぶす。
- バニラアイスクリームを4等分に切り、つぶしたいちご、残りのいちごとともに関に盛って、あればミントの葉適量を添えれば完成![好みでブランデーやウイスキー適宜をたらしても]
ポイント
焼きさば+クリームチーズでおしゃれな前菜に!
【同日放送の「うちごはんレシピ」のまとめはこちら】
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白井操さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。