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【あさイチ】もやしの塩炒めの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

もやし

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2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしの塩炒め」のレシピをご紹介します。

安くてヘルシーなもやしを使い、にんにくとごま油で炒めるという簡単なレシピです。

「もう脇役とは言わせない!」もやしの魅力を引き出す一品手軽に作れて、食卓の主役にも!

今日のレシピはコスパ最強の家計の味方「もやし」。

もやしが半年もつ驚きの保存方法やもやしを愛するゲストのきじまりゅうたさんやもやし生産者・野菜ソムリエの緒方湊さんらが、自慢の絶品料理を披露!

教えてくれたのは「もやしの塩炒め・もやしのナムル・もやしのオムレツ・もやしのかき揚げ・もやしのカルボナーラ・もやしと豚バラのはさみ蒸し・干しもやし」など

物価高でもご飯は毎日つくらなくちゃ。

そんな家計の味方、もやしのアレンジレシピ覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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もやしの保存方法

もやしは呼吸しているので、袋に4か所ほど(表裏角2か所)穴を開けて野菜室以外で保存する。(野菜室は他に比べ温度が高めのため)

材料

材料(2人分)

  • もやし 200g
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 熱湯 600ml
  • 水 300ml

【A】

  • 塩 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

炒めすぎると水っぽくなるので、とにかく短時間でガッといためる!

作り方

  • ボウルに熱湯と水を混ぜ、50℃程度にする。
  • ①にもやしを入れて30秒ほどおく。
  • にんにくをみじん切りにする。
  • フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて中火にかける。
  • 香りがたってきたら、もやしを入れて1分ほど炒め、【A】を加える。
  • 仕上げにごま油を加え、器に盛れば完成!

もやしレシピまとめ

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きじまりゅうたさんのレシピ本

 

緒方 湊さんの本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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