2025年12月26日、「ノンストップ」で紹介された、「肉巻き寿司」のレシピ。
太巻きを肉で巻いた、インパクト抜群のボリューム満点の一品!
見た目が驚きな感じなので、パーティーや年末年始にもおすすめです。
味付けも焼肉のタレを使って失敗なしです。
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(ハーフサイズ・長さ約12cm2本分)
- 豚バラ薄切り肉 4枚
- ゴボウ 30g
- ニンジン 30g
- インゲン 6本
- 温かいご飯 150g
- すし酢 大さじ1
- 焼きのり(全形・縦半分に切る) 1枚
- 卵焼き(市販品) 10〜12cmの棒状2本
- サラダ油 小さじ1/2
- 焼き肉のタレ(市販品) 大さじ2
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- 水 1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
作り方
- ゴボウとニンジンは焼きのりの幅に合わせて長さ10〜12cmに切り、5〜8mm角の棒状に切る。インゲンはヘタと筋を除く。
- 鍋に【A】と①を入れ、落としぶたをしてそれぞれやわらかくなるまで煮る。途中煮汁が少なくなったら水(分量外)をたす。煮汁に浸けた状態で粗熱をとる。
- 温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせ、冷ましておく。
- ラップを広げて焼きのりひと切れをのせ、3のすし飯半量をのせて広げる。その上からラップをかぶせて上下を返し、表になったのり側のラップを外す。手前の方に、②のゴボウ、ニンジン、インゲン、卵焼きをのせ、具材を軽く手で押さえながら巻き始め、最後までくるくると巻く。同様にもう1本作る。
- ④の周りに、豚バラ肉を等分に巻きつける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤を巻き終わりを下にして並べる。途中転がしながら全体を焼きつける。
- 余分な脂をペーパータオルで除いて弱火にし、焼き肉のタレを加え、転がしながら全体にからめる。食べやすく切って器に盛り、ゴマをふれば完成!
七五三掛ポイント
のりの面に、具材を並べてくるりと巻く!
のりにすし飯を広げたら、ひっくり返し、すし飯が外側になるように太巻きをつくる
豚肉を巻きつけてボリュームアップ!
太巻きをおおうように、豚バラ肉をくるくると巻きつけて
味付けは、焼き肉のタレにおまかせ!
肉巻きがこんがり焼けたら、あとはタレをからめるだけ!弱火で照りよく仕上げて
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。