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【あさイチ】干しもやしの作り方。もやしが主役の自慢のレシピ。

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2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「干しもやし」の作り方をご紹介します。

お湯で2分戻せばすぐに戻せて、生のもやしとは一味違うザクザク・ジャギジャギした食感で、味も干すことで凝縮されうま味の詰まったもやしに!

今日のレシピはコスパ最強の家計の味方「もやし」。

もやしが半年もつ驚きの保存方法やもやしを愛するゲストのきじまりゅうたさんやもやし生産者・野菜ソムリエの緒方湊さんらが、自慢の絶品料理を披露!

教えてくれたのは「もやしの塩炒め・もやしのナムル・もやしのオムレツ・もやしのかき揚げ・もやしのカルボナーラ・もやしと豚バラのはさみ蒸し・干しもやし」など

物価高でもご飯は毎日つくらなくちゃ。

そんな家計の味方、もやしのアレンジレシピ覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料

  • もやし

作り方

作り方

  • 屋外で2~3日(屋内で日当たりが良く湿気が少ない場所)で干して水分を抜く
  • お湯で2分漬けれて戻す
  • 番組では「干しもやしのナムル」を紹介!干しもやしの金平もオススメ!

ポイント

常温でも3ヶ月、冷凍すれば半年保存可能!

もやしレシピまとめ

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きじまりゅうたさんのレシピ本

 

緒方 湊さんの本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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