2025年7月18日、「ノンストップ」で紹介された、「夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダ」のレシピ。
肉も野菜もたっぷり摂れて栄養満点。
豚肉を美味しくゆでるコツも伝授。
さっぱりとヘルシーに味わえますよ。
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 牛豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g
- トマト 1/2個(100g)
- オクラ 3本
- ミョウガ 2個
- キュウリ 1/2本(50g)
- ナス 1/2個(50g)
【A】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 塩昆布 5g
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
- 赤唐辛子(種を除いて輪切り) 1本
- 青ジソ 2枚
- いりゴマ(白) 適量
【B】
- 水 5カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
作り方
- トマトはヘタを除いて1cmの角切りにする。オクラは塩もみ(塩は分量外)して熱湯でさっとゆで、小口切りにする。ミョウガは輪切りにする。
- キュウリとナスはヘタを除いて縦半分に切ってから薄切りにする。塩もみ(塩は分量外)し、水気をしっかりと絞る。
- ボウルに①、②を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に【B】を入れて沸騰させ、豚肉を入れ、肉の色が変わったらザルに上げる。
- 器に④の豚肉を盛って3をのせる。青ジソを手でちぎって散らし、ゴマをふるれば完成!
七五三掛ポイント
豚肉をゆでるお湯は酒と塩を入れて
豚肉をゆでるときは、湯に酒と塩を入れると、肉の臭みが消えてうま味が引き出されます
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。