2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしと豚バラのはさみ蒸し」のレシピをご紹介します。
博多大吉さんが名古屋の居酒屋さんで美味しかったメニューを教えていただいたレシピです。
今日のレシピはコスパ最強の家計の味方「もやし」。
もやしが半年もつ驚きの保存方法やもやしを愛するゲストのきじまりゅうたさんやもやし生産者・野菜ソムリエの緒方湊さんらが、自慢の絶品料理を披露!
教えてくれたのは「もやしの塩炒め・もやしのナムル・もやしのオムレツ・もやしのかき揚げ・もやしのカルボナーラ・もやしと豚バラのはさみ蒸し・干しもやし」など
物価高でもご飯は毎日つくらなくちゃ。
そんな家計の味方、もやしのアレンジレシピ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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もやしの保存方法
もやしは呼吸しているので、袋に4か所ほど(表裏角2か所)穴を開けて野菜室以外で保存する。(野菜室は他に比べ温度が高めのため)
材料
材料
- もやし 適量
- 豚バラ 適量
- 水 適量
- ぽん酢(焼き肉のタレもオススメ)
- 青ネギ
作り方
作り方
- 鍋にもやしを敷き入れ、豚バラを重ならないように広げさらにもやし→豚バラの順に2回ほど重ねる
- 水を加えてフタをして火が通るまで蒸せば完成!
- ぽん酢を小口切りにした青ネギを散らして食べる
ポイント
豚バラを重ならないように!
もやしレシピまとめ
同時放送のもやしレシピをまとめてご覧いただけます。
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きじまりゅうたさんのレシピ本
緒方 湊さんの本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。