2025年10月17日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんの「ローストビーフ丼のレシピ」をご紹介。
今日のレシピは、志麻さんの古民家の台所再建で當真あみ&さや香が参戦しました。
お手伝いの後に食べる志麻さんのご褒美ごはん!
いつ見ても美味しそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:沸騰ワード
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 牛ローストビーフ用ブロック 約800g ※焼いた肉汁も使う
- 塩 多め
- 粗びきこしょう 多め
- サラダ油 適量
- ローリエ 1枚
- タイム お好みで
【ソース】
- タマネギ 3玉
- ニンニク 4片
- サラダ油 適量
- 赤ワイン 500mℓ
- みりん 大さじ3〜4
- 水 160cc〜200cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2〜3
- バター 50g
【薬味】
- 半熟卵 お好みで
- 小ネギ お好みで
- ミョウガ お好みで
- 白ネギ お好みで
- 大葉 お好みで
作り方
ポイント
回転させながら肉の表面の焼き色を濃くする
焼いた時間と同じくらい休ませることで肉汁を閉じ込める
作り方
- お肉の水けを拭き取り、前面に塩、粗びきコショウを多めに揉み込んでおく
- 油を多めに敷き、温めたフライパンにお肉を入れて万遍なく前面に焼き色を付けていく ※焼いた際に出た旨味はボウルに入れて水を加えて溶かしておく
- 全体に焼き色がついたら、オーブンシートを敷いた天板に並べ、ローリエとタイムをのせ120度に予熱したオーブンで30分焼く
- 20分くらいのところで、一番大きいお肉の中心に金串を数秒間刺して、唇で火の通りを確かめる ※熱いとOK、ぬるいとまだ
- 火が通ったらアルミホイルをかぶせて休ませて置き、食べる前に切り分ける
- ソースを作る。玉ねぎをざく切り、ニンニクはみじん切りにしてミキサーにかけて細かくする
- フライパンにサラダ油を1回し敷いて6を軽く炒める
- 赤ワインを入れて全体に馴染ませる
- みりん、水、砂糖、肉汁を水でといたもの、を入れて煮込み、オーブンに入れた時のお肉のうまみの汁も加えて味を調えれば完成!
- 薬味を作る。白ネギ、ミョウガをみじん切りに、大葉をざく切り、万能ねぎを2cm幅くらいに切り、1つのざるにまとめ水で洗ったら完成!
- ご飯にローストビーフ、お好みの薬味をのせて完成!
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キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
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まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!
