2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしのナムル」のレシピをご紹介します。。
もやしを、ごま油と塩昆布で和えるだけの簡単レシピ!「もう脇役とは言わせない!」もやしの魅力を引き出し、手軽に作れる絶品ナムルです。
今日のレシピはコスパ最強の家計の味方「もやし」。
もやしが半年もつ驚きの保存方法やもやしを愛するゲストのきじまりゅうたさんやもやし生産者・野菜ソムリエの緒方湊さんらが、自慢の絶品料理を披露!
教えてくれたのは「もやしの塩炒め・もやしのナムル・もやしのオムレツ・もやしのかき揚げ・もやしのカルボナーラ・もやしと豚バラのはさみ蒸し・干しもやし」など
物価高でもご飯は毎日つくらなくちゃ。
そんな家計の味方、もやしのアレンジレシピ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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もやしの保存方法
もやしは呼吸しているので、袋に4か所ほど(表裏角2か所)穴を開けて野菜室以外で保存する。(野菜室は他に比べ温度が高めのため)
材料
材料(つくりやすい分量)
- もやし 100g
- ごま油 大さじ1
- 塩昆布 適量
作り方
作り方
- 沸騰したお湯にもやしを入れて30秒から1分ほどゆでる。ザルで水を切り、ボウルに移す。
- ①に、塩昆布をあえてからごま油とあえれば完成!
もやしレシピまとめ
同時放送のもやしレシピをまとめてご覧いただけます。
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【あさイチ】もやしの絶品レシピまとめ。もやしが主役の自慢のレシピ。
2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もやしの絶品レシピ」をまとめてご紹介します。。 今日のレシピはコスパ最強の家計の味方「もやし」。 もやしが半年もつ驚きの保存方法やもやしを愛するゲ ...
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きじまりゅうたさんのレシピ本
緒方 湊さんの本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。