レシピ

【マツコの知らない世界】とんこつラーメン(豆乳と大根おろし)の作り方。栄養満点な栄養士直伝のレシピ。

イメージ

2025年4月8日放送のマツコの知らない世界で紹介された「とんこつラーメン(豆乳と大根おろし)」のレシピをご紹介!

今日のマツコの知らない世界は学校給食の世界。

栄養士が子供たちの健康を考えて日々レシピを考案してくれています。

学校給食では難しいとんこつを豆乳と大根おろしで表現。

コクもあり栄養も満点です。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出展:マツコの知らない世界

合わせて読みたい

マツコの知らない世界記事一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

 

材料

材料(2人前)

【具材】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • 豚バラ肉薄切り 120g
  • 人参 1/4本
  • キャベツ外葉 4~6枚
  • 塩こしょう 全体にかける分

【スープ】

  • 鶏ガラ素(中華だし素) 小さじ2
  • 大根おろし 1/6本
  • 水 300~400ml
  • 豆乳無調整 200ml
  • みそ 小さじ1
  • しょうがチューブ 3cm
  • にんにくチューブ 3cm
  • 調整用食塩 適量
  • 茹で麺 2玉

作り方

作り方

  • たまねぎ、にんにくはスライス、長ネギはみじん切り、人参は千切りにする。キャベツはざく切りにしてレンジ600wで4分加熱する。
  • 豚バラ肉を油なしで炒めて、半分火が通ったら、1の野菜を入れて1分炒める。蓋をしてさらに1分蒸して甘さを出す。
  • 塩こしょうを全体にかけ、鶏がらの素、大根おろし、水、豆乳、味噌、しょうがチューブ、ニンニクチューブを入れて中火で1分加熱する。
  • 調整用食塩で味を調える。
  • 茹で麺にかければ完成!

同日放送の学校給食レシピ

ガパオライス
【マツコの知らない世界】ガパオライスの作り方。豆を使った栄養満点な栄養士直伝のレシピ。

2025年4月8日放送のマツコの知らない世界で紹介された「ガパオライス」のレシピをご紹介! 今日のマツコの知らない世界は学校給食の世界。 栄養士が子供たちの健康を考えて日々レシピを考案してくれています ...

続きを見る

揚げ餃子
【マツコの知らない世界】津ぎょうざの作り方。栄養満点な栄養士直伝のレシピ。

2025年4月8日放送のマツコの知らない世界で紹介された「津ぎょうざ」のレシピをご紹介! 今日のマツコの知らない世界は学校給食の世界。 栄養士が子供たちの健康を考えて日々レシピを考案してくれています。 ...

続きを見る

カツ ヒレカツ
【マツコの知らない世界】フレーフレークカツの作り方。栄養満点な栄養士直伝のレシピ。

2025年4月8日放送のマツコの知らない世界で紹介された「フレーフレークカツ」のレシピをご紹介! 今日のマツコの知らない世界は学校給食の世界。 栄養士が子供たちの健康を考えて日々レシピを考案してくれて ...

続きを見る

まとめ

マツコの知らない世界で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ