レシピ

【土曜は何する】厚揚げとナスの南蛮漬けの作り方。水田信二の夏レシピ・予約が取れない10分ティーチャー

なすの焼きびたし

イメージ

2025年7月19日の土曜はナニする「厚揚げとナスの南蛮漬けのレシピ」をご紹介。

今日のレシピは料理上手で知られるの水田信二さんが、「釜揚しらすのペペロンチーノ・厚揚げとナスの南蛮漬け・さば水煮缶・青唐辛子・ポテトチップスの春巻き・ふわパラのレモンチャーハン」の4品を紹介。

サッとお手軽に作れるレシピは夏にいいですね。

キッチンもあついのでパパっと作れるものがうれしいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜は何する

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 厚揚げ 130g
  • 出汁 大さじ5
  • ナス 2本
  • 米油 大さじ1

【A】

  • 酢 大さじ3
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 唐辛子 1本

作り方

作り方

  • 玉ねぎとにんじんを薄くスライスする
  • 厚揚げは一口大にカットする
  • カットした厚揚げをフライパンで焼く
  • 出汁を入れ【A】を加え加熱する
  • 出汁が沸騰してから約60秒煮込む
  • 耐熱ボウルに入れた①に⑤を合わせる
  • なすは半分に切り6等分したものを米油をひいたフライパンで焼く[皮から焼くと油が染み込みにくく食感が良い]
  • ⑥に⑦を入れ和えると完成!

水田信二の夏レシピまとめ

【土曜は何する】水田信二の夏レシピのまとめ。予約が取れない10分ティーチャー

2025年7月19日の土曜はナニする「水田信二の夏レシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理上手で知られるの水田信二さんが、「釜揚しらすのペペロンチーノ・厚揚げとナスの南蛮漬け・さば水煮缶・青唐辛 ...

続きを見る

水田信二さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ