レシピ

【相葉マナブ】筑前煮の作り方。かっぱ橋の最新調理グッズで美味しいレシピ。

煮物

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2024年9月22日の相葉マナブ「筑前煮のレシピ」まとめ。

今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画!

東京都台東区にあるかっぱ橋道具街で便利な調理グッズをもとめて散策。

見つけた便利グッズを使って「しょうが焼きやミートソースパスタ」などを作ります。

私もなんどか訪れたことがありますが、見ているだけでたのしいかっぱ橋。

みたことのない調理道具などもあってたのしいですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • れんこん 100g
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 生しいたけ 2枚
  • かつおダシ 200mL
  • 酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

ポイント

ムテキバサミを使うと、根菜もすべて包丁いらず

作り方

  • れんこんとにんじんは皮をむき、乱切りにする。ごぼうの皮は包丁の背でこそげるように落とし、乱切りにする。しいたけは軸を取り、食べやすい大きさに切る。
  • 鶏もも肉をひと口大に切る。
  • 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、れんこん、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒める。全体に油が回ったら鶏もも肉を入れ、色が変わる程度まで炒める。
  • かつおだし、酒、しょう油、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をしてやや火を弱め、煮込む。
  • 20分経ったら火を止め、そのまま一度冷ます。
  • 再度火にかけ、残った煮汁をかけながら温め、ゴマ油を回しかける。

使った調理器具

エバーピーラー

 

 ムテキバサミ

 

 

今日のレシピまとめ

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便利調理グッズ

メモ

我が家でもつかっているキッチンバサミ。

切れ味抜群です。

 

メモ

家事ヤロウの番組で紹介されました。

冷凍庫から出してレンジで解凍すると、解凍ムラができちゃいますよね。

これは乗せるだけで急速解凍。

めっちゃくちゃ便利です。

 

メモ

楽天ランキング1位の丸いまな板。2024/9/22時点

滑らない、洗いやすいと大人気です。

 

 

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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