2025年5月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚スペアリブのしょうゆ煮」のレシピ。
スペアリブを野菜と一緒に煮込む一品です。おいしさの秘訣は、うまみたっぷりの調味料です。
りんごジュース、しょうゆ、はちみつ、すりおろしたにんにくなどを使うことで、コクとうまみが具材にしみこむのが魅力です。
今日のレシピは料理研究家のいんくん(ファン・インソン)さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚スペアリブ 600g
- しょうが(細かく切り込みを入れる) 30g
- ローリエ 2枚
- ねぎ(3cm長さに切る) 1本
- 大根 200g
- にんじん 100g
- じゃがいも 2コ
- たまねぎ(一口大に切る) 1/2コ
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 白ごま 適量
【A】
- りんごジュース 200ml
- 水 200ml
- しょうゆ 100ml
- にんにく(すりおろす) 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- みりん 100ml
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
作り方
- 豚肉を20分間ほど水につけて、血抜きをしておく。鍋に水(1.5L/分量外)、ローリエ、しょうがを入れて火にかける。沸いたら豚肉を加え、10分間ほどゆでたら取り出す。
- 大根・にんじん・じゃがいもは皮を向き、一口大に切って面取りをする。
- 【A】は混ぜ合わせておく。
- フライパンを中火にかけ、①、②、たまねぎ、③を加えてよく混ぜ合わせる。鍋のふたを半分ほどずらしてのせ、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで30分間ほど煮る。途中2~3回、混ぜる。
- 器に盛り、細ねぎ、白ごまを散らせば完成!
井澤由美子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。