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【あさイチ】豚スペアリブのしょうゆ煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

スペアリブ 煮

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2025年5月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚スペアリブのしょうゆ煮」のレシピ

スペアリブを野菜と一緒に煮込む一品ですおいしさの秘訣は、うまみたっぷりの調味料です

りんごジュース、しょうゆ、はちみつ、すりおろしたにんにくなどを使うことで、コクとうまみが具材にしみこむのが魅力です

今日のレシピは料理研究家のいんくん(ファン・インソン)さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 600g
  • しょうが(細かく切り込みを入れる) 30g
  • ローリエ 2枚
  • ねぎ(3cm長さに切る) 1本
  • 大根 200g
  • にんじん 100g
  • じゃがいも 2コ
  • たまねぎ(一口大に切る) 1/2コ
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • 白ごま 適量

【A】

  • りんごジュース 200ml
  • 水 200ml
  • しょうゆ 100ml
  • にんにく(すりおろす) 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • みりん 100ml
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

作り方

  • 豚肉を20分間ほど水につけて、血抜きをしておく。鍋に水(1.5L/分量外)、ローリエ、しょうがを入れて火にかける。沸いたら豚肉を加え、10分間ほどゆでたら取り出す。
  • 大根・にんじん・じゃがいもは皮を向き、一口大に切って面取りをする。
  • 【A】は混ぜ合わせておく。
  • フライパンを中火にかけ、①、②、たまねぎ、③を加えてよく混ぜ合わせる。鍋のふたを半分ほどずらしてのせ、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで30分間ほど煮る。途中2~3回、混ぜる。
  • 器に盛り、細ねぎ、白ごまを散らせば完成!

 

井澤由美子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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